大河报·大河客户端记者 郭致远 文图

  激情昂扬,古稀之年的生命仍会继续发光。11月14日,在郑州市西流湖公园,75岁的孟庆珩老人将自创的“簸箕舞”,与数位老人一起演练分享。和其他舞伴不同的是,这些跟随他练习的舞者,则是师从老人几十年的学生。

  当天上午10点多钟,在西流湖公园一小广场里,10多位头发花白的大爷大妈们,每人手里拿着一个簸箕,或侧身,或抬脚,或扬手,跟着音乐节奏,双手舞动着簸箕翩跹起身。队伍前面,领队的老人做得认真,一招一式,分解到位,表演得惟妙惟肖,将收割谷物后的喜悦心情,表现出来。

  “咋还有人拿着簸箕跳舞啊。还是头一次见。”在现场,几名围观市民见状,凑到近前观察数分钟,感觉颇为费解。从小在郑州长大的刘女士,看到10多个簸箕,一起舞动,她更显得吃惊。簸箕是做什么用的?老人们为何对它爱不释手?

  据领舞者孟庆珩介绍,这些簸箕是农村收割小麦、玉米等农作物的时候,用作清理谷物中的浮皮的,熟练掌握到它的怎样使用,也是门技巧。不过最近几年,随着大型农业机械的推广,这些老物件渐渐退出了市场,被许多人遗忘了。老人称,他从小生活在农村,对庄家活倍感亲切,自己今年75岁了,退休前在郑州一技工学校教书,赋闲在家的日子,一度身体不太好。为了锻炼身体,一次偶然的机会,他联系到当年教授的学生们,当年的毛头小伙、清秀小姑娘,现在也都是年过六旬,到了老年。大家年龄差别不大,干脆聚集到一起健身,颐养天年。

  几年来,大家一边健身,一边创作舞蹈,相继编排了《花儿与少年》、《斗笠舞》等,颇受同龄人欢迎。孟庆珩说,簸箕舞是最近编出的一只满含怀旧感的舞蹈,为了排练它,特意找人丛外地购买了些簸箕,用作舞蹈道具。老人称,簸箕作为农耕时代的一个工具,虽然模样非常普通,但是看到它,感觉又置身到那火热的青春时代,“这些老物件,逐渐退出了历史舞台,在生活中消失了!”编排这个舞蹈,是大家想重温那段时光,亦让年轻人感受一下当年的劳作场景。线索提供:岳先生