大河报·大河客户端记者 李红汛文图

  “今后为山区群众体检、义诊,咱也有了专业车辆,群众有急病也可以用上救护车了。”11月14日,看着崭新的多功能救护车,宝丰县观音堂卫生院院长张书华喜悦之情溢于言表。当天下午,宝丰县举行卫生应急、公共卫生服务用车集中发放仪式,该县投资300万元,为县人民医院、中医院、妇幼保健院、120急救指挥中心和12个乡镇卫生院各配备一辆卫生应急、公共卫生服务用车。宝丰县副县长申红霞介绍说,大规模集中发放卫生应急、公共卫生服务用车,这在平顶山市各县(市、区)中尚属首次。

  “以前卫生院没有急救车辆,用的是普通车辆,车的性能不好、车上设备不足,病人的安全不能充分保障。”张书华介绍说,观音堂卫生院位于宝丰县的最西部山区,交通不便、医疗资源不足,各项设备落后,尤其缺少公共卫生服务和急救车辆。此次宝丰县委县政府发放了多功能救护车,今后可以有效开展义诊、体检、卫生防疫等活动了。