大河报·大河客户端 记者 李岚 文图

  大河报·大河客户端 记者 李岚 文图

  11月22日上午,郑州市交警二大队在北三环与电厂路交叉口执勤时,查获一辆挤满人的面包车。这辆荷载6人的面包车内,竟然一下子挤坐了26名人成年男女,让交警都吃了一惊。

  22日上午10时40分许,郑州市交警二大队四中队民警韩天鹏和范少东,在北三环与电厂路交叉口执勤时,看到一辆牌号为豫AS4T58的白色面包车,沿着北三环高架桥二层自西向东驶来。远远看去,这辆面包车的底盘被压得很低,韩天鹏判断该车上可能拉有重物,有超载的嫌疑,便示意司机靠边停车接受检查。司机停车后,韩天鹏发现该车的两侧车窗,都贴着深色的太阳膜,从外面根本看不清车厢内的情况。当司机陈某摇下驾驶室的车窗时,韩天鹏看到车厢内黑压压全是人。打开车门一看,车厢内人挨人挤了20多人,密不透缝。

  韩天鹏把车上的人全部叫下车后,一清点才知道,这辆荷载只有6人的面包车上,竟然坐了26名成年人,大多是中老年人。该车的车厢内,原有的座椅被全部拆除,司机为了多拉人,在里面装了三条贯穿整个车厢的长条凳,三条长凳之间的空隙中,还放了铁锹、锄头、铲子、剪刀等有利韧的铁质工具。民警说,如果面包车中途出现急刹车或碰撞,这些利器很可能成为伤人的凶器,后果不堪设想。

  面对民警询问,司机陈某说,他们是做绿化工程的,当天早上四五点钟,他开车从原阳接住这批绿化工人,到郑州市凯旋路上一家工地搞绿化。到了工地后,因为树苗还没有运到,当天干不成活,他只好拉着这批工人返回原阳,不料行至此处,被民警查到。当民警问其面包车为何要私逢改装时,陈某称该车是工头的,改装也是工头改的,他只是负责开车。

  陈某所说的情况民警随后在车上乘客口中得到了证实,一名56岁的女乘客说,早上出来时,看着面包车太小人又太多,大家都觉得坐不下,可工头劝大家“挤挤”,最后26人都挤上了车。

  中午12时10分左右,民警调来一辆客车,把26名绿化工进行了转运。司机陈某,则被民警带回大队做进一步的调查处理。

  据民警韩天鹏介绍,根据交通法规定,陈某超员载客超过20%以上,将面临200元的罚款的记扣6分的处罚,私自改装车型,将受到500元的罚款。