大河报·大河客户端记者 刘瑞朝

  郑州市区的二七路与文化路南北相通,沿线有人民公园、大型广场等公共场所,人流量较大,二七路经常出现人车混行的交通局面。存在同样状况的,还有与二七路垂直相接的太康路。记者昨日从郑州市城乡规划局了解到,二七路、太康路的最新道路管线综合规划出台,经过整修改造后,两条道路两侧均将设置非机动车道和人行道,以实现机非分离。

  其中,二七路的道路定位是南北向城市次干路。规划道路红线宽度为40米,中间为15米的双向四车道,机动车道外侧是5米的绿化隔离带,隔离带外侧是3.5米的非机动车道,非机动车道和人行道则以行道树隔开,人行道宽度为4米。

  太康路(铭功路-人民路)也将设置非机动车道。以二七路为界,东太康路与西太康路的道路横断面设计有较小差别。其中,太康东路规划红线宽度为30米,中间为14米、四车道的快车道,2.5米的非机动车道通过3米的绿化隔离带与机动车道隔开,最外侧各有2.5米的人行道。

  泰康西路的道路横断面也为30米,中间的四车道总宽度为15米,外侧的绿化隔离带均为4.5米,隔离带外侧分别是3.5米的非机动车道和2米的人行道。

  据郑州市规划局相关人士说,此次两条道路的公示期较长,将截至明年的1月5日。市民如有疑问和建议,可拨打0371-67188527、67188508向规划局交通规划处反映。