大河报·大河客户端记者 李岚 文图

  新密一名患脑梗的老人,出门散步时走失。家人担心其在外面发生意外,慌忙向警方求助。民警通过调看监控,终于查到了老人的下落,使一家人团聚。

  11月26日中午,老人的儿女带着一面写有“爱心永存,情暖人心”的锦旗,来到新密市公安局牛店派出所,向派出所负责人李行等人当面道谢。据李行,11月22日下午4时许,他和民警正在所里值班时,有几名男女来到值班室报警,其中一名姓孙的先生说,他们是城关镇北后街第八村民组的村民,21日下午,他76岁的母亲在家门口散步时走失。因母亲患有脑梗,一旦在路上犯病,后果不堪设想。

  孙先生说,他母亲走失时穿红色上衣,黑色裤子,红色网鞋,有人曾看到老太太朝牛店镇方向走了。派出所指导员王树彬认为,如今已是严寒冬季,晚上气温达到零度以下,就是年轻人晚上在野外也受不了寒气的侵袭,别说是76岁高龄的老人。他根据孙先生提供的线索,立即与局合成作战指挥中心取得联系,通过“平安新密”视频监控系统查找线索,同时利用本所辖区内的视频监控系统查找,又安排民警陪着孙先生一行打听询问。

  11月23日晚上8时许,民警们在视频监控中发现,孙先生的母亲在牛店镇张坡村出现。王树彬马上带领民警和孙先生家人前往张坡寻找,终于将冻得瑟瑟发抖的老人找到。孙先生和家人看到已经走失了3天的老人并无大碍,激动地握住民警的手说:“谢谢你们,是你们民警救了俺娘的命!”

  为了表达全家人的感激之情,昨天中午,孙先生等人特意制作了一面锦旗,送到了派出所。线索提供 赵京亚 魏锦池