□记者邵可强

  核心提示丨“大风+降温+雨雪”袭中原,雪来了高速出行将受到影响。11月27日,省公安厅高速交警总队发布“第一场雪”预警,提醒司机注意警惕高速公路桥梁、涵洞、立交桥及匝道上导致侧滑发生的隐患源——“薄膜”。河南高速交警路政在周密部署全力保通的同时,雪前为您送来冰雪天气行车“安全宝典”。

  天气 冷空气将至,不接地温的路面极易结冰

  根据河南省气象台天气预报,11月28日至11月29日,受冷空气影响,全省大部分地区将迎来一次“大风+降温+雨雪”的天气过程。其中28日,自南部、西南部地区开始出现小雨或零星小雨,夜间西部山区将随着气温的降低转为雨夹雪;29日,降水范围逐渐扩展至全省——南部、东南部有小到中雨(夜间转雨夹雪);其他大部分地区有小雪或雨夹雪。不过,目前来看,这次降水过程强度并不大。

  “第一场雪往往最可怕,不接地温的路面上有一层冰雪‘薄膜’最危险!”省公安厅高速交警总队相关负责人介绍说,特别是刚下雪的时候,在高速公路桥梁、涵洞、立交桥及匝道上因不接地温极易结冰,路面会形成一层冰雪薄膜,当司机还凭借平时的心态和速度行车时,这层薄膜把高速公路变成了“溜冰场”,极易发生车辆侧滑事故。

  11月27日,河南省公安厅高速交警总队、交通运输厅高管中心在郑州联合召开全省高速公路冬季交通安全服务保障工作会议。会议对冰雪天气保通措施进行了专项部署,高速交警、路政等将通过提前预警、巡逻疏导、除雪融冰等措施来应对。同时,为方便群众了解高速公路路况信息,高速交警总队将及时通过广播、电视、报纸、网络等新闻媒体向社会发布高速公路通行信息,同时群众还可以拨打高速交警总队报警服务电话0371-68208110进行咨询或通过登录“河南高速公安”微博微信、河南“高速警民通”客户端查询高速公路通行信息。

  提醒 雪天高速行车记好这几点

  ●降低车速,切记不要急刹车急加速。按情报板及标志牌上预告的车速行驶,或者以时速50公里左右的速度行驶,有利于防止车辆侧滑,缩短制动的距离。

  ●加大行车间距。雪天行车间距应为干燥路面的2倍至3倍以上。

  ●沿着前车的车辙行驶,一般情况下不要超车、急转弯和紧急制动。需要停车时,要提前采取措施,多用换挡,少用制动,并可以利用发动机的制动作用来控制车速,力求防止各种原因制造成的侧滑。

  ●在冰雪弯道或坡道上行驶时,提前减速,一气通过。

  ●如遇前轮滑溜,应及时松开刹车,修正方向。在冰雪路面开车切忌急打方向盘;起步时慢抬离合缓加油;行车中保持低速平稳,保持匀速直线行驶;为防止侧滑,停车或减速时可采取降挡制动。