河南日报·大河客户端记者 王娟 通讯员 孔峰

  11月19日,记者获悉,随着集中供暖取暖期的到来,燃煤使用量激增。为保护大气环境,预防出现重污染天气,南阳市散烧办积极行动,将现存的96个散煤销售点全部实现取缔、关闭或改建,8572个燃煤散烧设施设备已全部取缔,近6万户经营性用煤户和禁燃区内居民用煤户进行了煤改气、煤改电,燃煤散烧治理取得阶段性成效。

  据悉,南阳市规划建设的8个洁净型煤加工仓储中心和108个配送网点已全部建成并验收完毕,已经投产运营。全市各级散烧办将明察和暗访相结合,全辖区、全覆盖、经常性地排查、检查、督察燃煤散烧治理问题,加快完成清洁能源替代工作。发现有散煤销售点,严厉查处取缔。各县区组成联合执法队伍,加强散煤运输环节监管执法,对辖区进出城主路口和城区主干道、县乡主路开展高频次、高密度执法检查,严防不符合规定的散煤运输车辆绕行进入乡(镇)村。对发现往本地运输销售散煤的外地散煤点,报上级散烧办协调当地政府进行查处。