大河报·大河客户端 记者 李岚 文图

  大河报·大河客户端 记者 李岚 文图

  12月6日,家住登封市的唐庄乡的李大爷,让家人给新密市公安局米村派出所民警杨磊打电话道谢,说如果不是杨磊在路上发现了他,并帮他找到家人,他很可能还在街上流浪呢。

  据了解,12月5日下午4时许,杨磊带着一名辅到米村镇贾寨村采集“一标三实”基础信息,途中看到一位老人精神恍惚地蹲在路边瑟瑟发抖。细心的杨磊见老人年纪较大,大冷天独自蹲在街头,怀疑其迷路了,便上前进行询问。老人可能在外面待的时间较长,有些神智不清,根本说不出家庭住址和家人的联系方式。

  “看到老人身体很虚弱,我们担心他在外面冻得时间太久会发生意外,就把他扶到警车上,带回了派出所。”杨磊说,回到所里后,值班民警为老人端来热水和热饭。待老人吃饱喝足缓过神儿后,民警再次对他进行了询问。老人自称叫李某林 ,今年81岁,家住登封市唐庄乡。当天早上6点多,他独自从家里出来,想到新密市牛店镇走亲戚。走到贾寨村时,由于好长时间没来亲戚家了,周边环境有了很大的变化,使他一时找不到去亲戚家的路,便迷失在街头。在街上走来走去,问了许多人,也没打听到亲戚家的地址。到了下午4点,又累又饿的他再也走不动了,只好蹲在路边休息,后被细心的民警杨磊发现。

  当天晚上,民警通过登封市公安局唐庄派出所,与老人的家人取得联系。随后,老人的女儿急匆匆赶到派出所。看到父亲平安无事,才松了口气。她对民警说,父亲上年纪后,就有点糊涂,经常迷路。当天早上,其父趁家人不备,独自出了家门。家人发现后四处寻找,却一无所获。若不是接到派出所民警打来的电话,他们根本想不到老人会跑到新密。

  “多亏被你们发现了,否则后果真是不堪设想。”临走时,老人的女儿握着民警的手连连道谢。