大河报·大河客户端首席记者 刘广超 通讯员 张庆伟 文图

  备受漯河市各界关注的公交202路驾驶员在行驶途中被乘客殴打的一事,当地公安部门作出处理决定。12月6日下午,大河客户端记者从漯河市公安局干河陈派出所获悉,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,打人者被行政拘留十天,并罚款五百元。

  12月1日上午9点20分,漯河市公交集团202路驾驶员在行驶途中,因未满足一位男乘客要求在没设公交站牌的位置停车的要求,招致该乘客的殴打。12月4日,“漯河公交”公众号对该事件进行了通报,在社会上引起了强烈反响。

  事件发生后,漯河市政府、交通局、公安机关、公交集团高度重视,警企联动,密切配合。公交集团高度重视此次事件的进展情况,集团董事长李运生要求,要维护车长的合法权益,对车长打不还手骂不还口、维护乘客生命财产安全的行为作出肯定并给予一定的奖励。

  漯河市政府副市长、公安局局长李军信,在听取了市交通运输局局长高继周的汇报后,表示亲自过问督办案件处理情况,严厉打击危害公共交通安全的违法行为,依法保障公交车驾驶员和市民群众的人身安全。

  漯河公交集团总经理王克喜两次召开经理办公会议,通报事件情况,高度关注事件的处理情况,并要求出台具体的措施,对车长维护乘客生命财产安全的行为给予实质性奖励。

  “下一步,我们集团针对此次事件,加强研究,出台具体的危险应急办法。”王克喜告诉记者,对在突发事件中能够按照公交车驾驶员职业道德要求,积极维护乘客及车辆安全的行为,建立维护权益奖励机制。