大河报·大河客户端记者 李一川 邵可强 通讯员 王洪岩 文 记者 白周峰 摄影

  近年来,一些利用网络手段进行诈骗的案件持续多发,且犯罪分子的诈骗手段不断翻新、花样百出,极大地损害了广大人民群众的财产安全。为严厉打击网络电信诈骗犯罪,让广大群众远离诈骗,郑州警方不仅成立了反虚假信息诈骗中心,还强化了刑侦、治安、网监、派出所等相关警种之间的联动合成作战,最大限地将涉案线索落地查证,将一个个隐藏在幕后的犯罪网络和利益链条彻底铲除,并取得了初步成效。

  在近期开展的“践行十九大 民警听民声”活动中,郑州警方各警种各部门紧紧围绕“以人民为中心”的理念,通过各种渠道广泛听取民意民声、收集意见建议,并及时回应广大群众的期待和要求,不断提升群众的获得感、幸福感与安全感。

  12月7日,郑州警方文化路分局通报一起特大电信诈骗案件的侦破情况,及时回应广大群众密切关注的热点案件,并通过案件向社会公布预防电信网络诈骗的相关举措。据警方通报,该案共刑事拘留35人,其中依据涉嫌诈骗罪批准逮捕21人,依据非法经营罪批准逮捕3人,涉案金额高达约5000万人民币。

  据介绍,今年5月份,郑州市公安局文化路分局治安民警在辖区进行排查时,发现位于郑州市经三路金城国际写字楼内一家叫“河南兴耀恒得商贸公司”所开展的业务有诈骗客户的嫌疑。在对该公司业务进行核实后,文化路警方第二天便以涉嫌诈骗将其两名负责人刑事拘留,6月份检方将其批捕。随着两名嫌疑人的落网,一个隐藏在全国各地的特大网络诈骗团伙和利益链条渐渐浮出水面。

  随后,在河南省公安厅的大力协调,郑州市公安局犯罪侦查局反诈中心、网监等业务部门的全力支持配合下,文化路公安分局与登封市公安局协同作战,在历经四个月的缜密侦查后,成功侦破这一特大利用FXWPD外汇交易平台诈骗一案。

  这个犯罪团伙是怎样利用虚假软件炒外汇?如何拉客户、转移资金……办案的郑州文化路民警讲述了案件的侦破过程。看清诈骗的手段,谨防上当受骗。

  通过微信、QQ,用营销“话术”拉客户炒外汇

  今年5月19日,文化路公安分局治安管理服务大队根据分局统一安排,对辖区写字楼进行统一摸排。治安管理服务大队副大队长彭天龙带领民警对位于经三路金城国际B座的“河南兴耀恒得商贸有限公司”排查时,发现该公司利用一个名为“FXWPD”的外汇交易平台软件开展炒外汇业务。

  “这种业务全部通过虚拟的网络平台操作,安全性存疑,而且还是外汇业务,当时就引起我们的警觉。”彭天龙说,他们随即将情况上报分局和市局犯罪侦查局反诈中心,并随即对该公司的业务进行专业查证。