□记者贺笑天

  郑州金水区有一条不起眼的无主断头路,自从被市政“收养”后,从路面臭气熏天到路面平坦仅仅用了105天。至此,困扰居民9年的问题,得到完美解决。

  一条无主断头路的“自白书”

  我,郑州群办路(铁东路-南阳路段),全长只有400米,是条断头路。目前,我“服务”于郑荣集团、华林都市家园、开元小区等单位和居民区,且道路和排水系统均属沿路单位自建。

  随着沿路居民区成片建成,我“服务”对象越来越多,使得原有道路和排水管道不堪重负,导致排水管道淤积堵塞严重。

  从2008年起,污水冒溢和雨天积水现象开始频繁在我身上出现,表面污水臭气熏天,身体也随之出现破损,居民抱怨连连。

  [反映]下雨就得联系“立刻办”,还曾自费疏通管道

  不下雨,污水距离井盖只有20厘米;下了雨,满街污水横流,就连居民家的地下室也得跟着遭殃。

  华林都市家园小区业主张建强深有体会。他说,从2009年开始,只要下雨,居民都会给市政“立刻办”打电话,投诉管道堵塞、污水弥漫的问题,不少小区地下室几乎长年处在浸泡状态,“厨房和卫生间也经常冒水”。

  为此,居民还曾自发凑钱疏通管道,一次花销6000元左右,却只能维持两天。

  “群办路污水管又堵了!”这些年,郑州市政部门接到类似的反映,不仅是来自居民的,还有小区物业、社区及办事处和金水区城管局。

  金水区城市管理局市政所所长史进说,只要有市民反映,他们都会联系市政工程管理处配合到现场进行积极处置,但也是治标不治本。

  为了从根本上解决问题,郑州市雨污水管网建设项目部可没少下功夫。但由于管理权限问题,自建道路设施一直未移交市政部门管养,道路和排水管道原始资料缺失,地下排水设施情况不明,这让他们很无奈。

  “以前这段路是厂区里的一条通道,现在原单位已倒闭,它变成了‘无主’路。”郑州市雨污水管网建设项目部支部书记贾利庆称,缺少原始资料,他们只能“摸着石头过河”,边排查边了解管道走向,“埋在地下的管道五花八门,有些还是商户加装的,管径很细。”

  [矛盾]居民想让赶紧施工,企业却“上书”希望暂缓

  倾听民意,也顺应了郑州市生态水系建设雨污水分离的要求。2015年,把群办路雨污水管网改造列入郑州市城建计划,由郑州市雨污水管网建设项目部负责对其进行改造。

  该项目虽小,但施工起来却有难度。首先,沿街有多个大型社区,一个冷库及建材市场,大型车辆出入频繁,车流量大;其次,由于是断头路,施工时不能断行。

  最主要的,施工必然会给居民出行带来暂时不便。贾利庆说,居民赞成想让尽快修,但从2015年起,就有企业建议改造项目暂缓。因此,方案是改了又改,始终不能兼顾各方需求,不敢贸然施工。

  ●企业(郑荣集团有限责任公司):2017年6月8日,该单位“上书”郑州市城管局,以“群办路是公司通往南阳路的唯一通道,施工将对企业生产经营造成重大影响”为由建议暂缓群办路西段道路的施工改造。

  ●居民(小区业主):2017年6月9日,沿路居民给项目部送去了长达数十页、几百户居民的联名书,迫切请求尽快组织施工,解决污水乱溢、道路破损的问题。

  [结果]9年的问题终解决,居民送锦旗致谢

  看到居民的联名书,项目部工作人员不再犹豫,立马联系郑州交警五大队研究制订新方案。

  最终,今年7月20日该项目正式开工,历时105天,项目提前完工。昨天上午,辖区居民将一面写有“市政为民排忧解难,不忘初心情系百姓”字样的锦旗,送给了郑州市雨污水管网建设项目部,以表感谢。

  至此,困扰居民9年的问题得到完美解决。待工程完工验收合格后,将移交郑州市政部门纳入正常养护管理,这段无主断头路终于有了“身份”。