□记者杜文育

  本报许昌讯12月7日,在许昌市全国文明城市和国家生态园林城市创建工作总结表彰暨中国人居环境奖工作推进会议上,许昌市决定2018年冲刺中国人居环境奖,让市民更加有获得感、安全感和幸福感。市城管局、魏都区政府等相关单位负责人,向许昌市委书记武国定递交了争创中国人居环境奖目标责任书。

  2001年以来,许昌市围绕提升城市形象、擦亮城市品牌,以城市创建促发展惠民生,先后获得中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市、国家森林城市、全国文明城市等10多项“国”字号荣誉。

  2016年5月,许昌市提出用5年时间,完成水生态文明城市、海绵城市、智慧城市、生态园林城市、中国人居环境奖“五城联创”的创建任务。

  2017年,继获得国家水生态文明城市、国家生态园林城市之后,许昌市决定再接再厉将2020年创建成功中国人居环境奖的计划提速,到2018年9月全面创建成功。据悉,目前中国人居环境奖65项创建指标,许昌已达标46项,仍有19项不达标,其中城市路网密度、北方采暖地区住宅供热计量、城市空气质量优良天数等7项指标仍有较大差距,创建任务艰巨。

  为确保创建成功,许昌市制定了《2018年创建工作台账》,指出要对照台账要求,实施挂图作战、对账销号,一个问题一个问题地解决,一个指标一个指标地完成,2018年2月底前各项创建工作都要落实到位。

  [相关链接]

  中国人居环境奖,是建设部于2000年设立的全国人居环境建设领域的最高荣誉奖项。设立17年以来,中西部地区仅有徐州、宝鸡、银川、石河子、济源等5个城市获批,竞争十分激烈。