写字楼里的月子会所写字楼里的月子会所

  □记者宗延闫碧洁文图

  自开放二孩政策之后,很多妈妈们都想再生一个小宝宝,再加上80后、90后进入生育高峰,母婴护理服务需求愈发旺盛。

  每位刚生产完的妈妈都希望得到最好的照顾,所谓“术业有专攻”,月嫂和月子会所应运而生。上周,大河风尚推出的“选月嫂还是月子中心”的报道引起了很多妈妈的关注。前几年,月子中心还是让很多老百姓可望不可即的存在,但现在,越来越多的人注重科学坐月子,也能承担动辄数万元的护理费用,各种月子中心、月子会所在郑州风生水起。

  那么,月子中心的服务是否对得起高昂的费用呢?近日,记者走访了郑州多家月子中心,发现目前市场上的月子中心档次不一,在硬件装修、安全管理和母婴服务等方面差别也很大。作为一个新兴行业,月子中心在注册审批和具体监管等尚存在漏洞,急需行业标准和规范。

  本周及下周的大河风尚,将连续推出关于郑州月子中心行业现状的报道。

  “全面二孩”带火月子中心现状:收费高、需求大

  近日,怀孕6个多月的陈女士特别发愁,她打算生完孩子后去月子中心坐月子,但挑来挑去还没有下定决心:“条件好的吧,太贵,动不动就六七万。一两万的也有,但条件不太好,我担心工作人员也不专业。而且我现在订明年年初的月子中心,好多条件不错、性价比高的都订不上了。”

①某月子中心走廊内堆着杂物①某月子中心走廊内堆着杂物

  自去年全面二孩政策正式实施后,月子市场特别火爆。记者在某点评网站上输入“郑州月子中心”搜索,一下子就出来40多条店铺推荐,档次不一。

  据了解,一般产妇在月子中心会住28天,也有个别月子中心推出32天甚至更长时间的套餐,通常收费起价2万元左右,按套房、服务套餐标准不同逐渐增至几万甚至十几万元。随着收入、生活水平不断提高,对工薪一族来说,几千元的月嫂等家政服务也许不算是负担,但动辄数万元住月子中心还是一笔不小的数目。

  “住月子中心很多都是二孩妈妈,生二孩了想对自己好一点,另外就是住家里,双方的老人家多少都会有些意见不同。”在黄河南路与祥盛街交叉口附近的某母婴会所,工作人员告诉记者,“很多二孩妈妈生第一个宝宝的时候还没有月子中心,生二孩时果断选择了月子中心。这些妈妈通常年龄会大一些,经济条件也相对好一点。”

  月子中心一般提供产妇贴身护理、月子餐、产后修复、医生查房、婴儿游泳等系列服务。对比月嫂、育婴师等家政服务,月子会所提供的是综合性的服务,其中,房间、配套设施及服务项目多是月子会所高价位的主要成因。

②某月子中心后厨的水槽②某月子中心后厨的水槽

  营养套餐等级、产后修复项目的多少、房间大小、是单间还是总统套房,甚至房间朝向都是影响其价格的重要因素。但高价并没有阻碍月子中心市场的火爆,许多月子会所“一房难求”,如上文提到的某母婴会所,其会所内的月子套餐中除了29800元的房间不朝阳,其余价格在3万元以上的都是朝阳的房型。其工作人员对记者表示:“一般来讲,怀孕3个月稳定以后就可以开始预定月子中心了。我们今年下半年的房间很早就预定完了,目前所有房型都住满了,得到明年3月才有空余的房间。”

  位于郑东新区东风南路与正光北街交叉口的某月子会所,其工作人员表示:“现在好的房型都需要提前半年预订,基本上一个产妇前脚刚走,后面马上就会有新产妇入驻。”

  而在位于二七万达写字楼顶楼的某月子中心,其工作人员表示,价位较低的A型房目前只剩1间,价位较高的B型房和C型房都住满了。

  可以说,收费高、需求大是目前郑州月子中心的现状。与月嫂、育婴师等家政业务相比,月子中心仍属新兴行业,其提供的服务是否与高消费相匹配呢?

  专用电梯、门禁、访客消毒……中高端月子中心注重规范化

  “产妇生产过后并不代表风险可以完全排除。”美中商都妇产医院院长吕秀丽说。“如果护理不当,或是体质不好,会诱发子宫复旧不良、产后出血、产后发热、急性乳腺炎等常见的产后疾病。新生儿容易患黄疸、细菌性感染等疾病。因此,坐月子看似简单,实则马虎不得。”

  通过多日走访,记者发现,郑州的月子中心大致有以下几种模式:有些专业妇产医院里开设有月子中心,医生、护士配备齐全,24小时值班;有的月子中心是一栋独立的建筑,以专业会所的形式,提供私人定制套餐;有的月子中心位于“高大上”的星级酒店内,月嫂、护士等人员配备也很高端,还有产后修复中心、瑜伽室等,收费也比较高;有些月子中心价格亲民,但多藏身写字楼,甚至开在居民小区里,硬件条件一般,护理人员的素质参差不齐。

③某月子会所大堂内的宣传海报 ③某月子会所大堂内的宣传海报

  随着市场化程度的提高,多数规范化的月子会所都在整体规划上采用独立区域划分,专用的电梯、庭院等,私密空间安保严格,同时还有门禁系统及全方位的立体监控设备。

  圣玛鑫悦会月子中心总经理张翠萍表示:“如今倡导科学坐月子,医护一体的概念越来越普及。医院的诊疗设备、护理团队、医疗资源毫无疑问更具专业性。月子中心作为医院的延伸服务,采用的护理考核标准与医院的考核标准是完全一致。护士经过层层筛选、统一培训上岗,具备相应的医护能力。同时,医院设有儿科、妇科,医生具有处方权,可以及时接诊,产妇在这里享受到医疗级别的护理,健康、安全方面完全不用担心。”

  康喜月月子会所总经理牛嵩超说:“产妇和新生儿的体质较弱,这段时间内最易感染疾病,因此凡是正规的月子会所都会把‘感染控制’列为最基本的卫生保障。”在康喜月等高端月子会所的走廊、入口处均明确标注了预防感染风险的基本守则,包括:访客需要穿戴隔离服、鞋套、口罩,进行手部消毒、体温检测。而进入新生儿护理区的护理人员需要穿戴隔离服并进行手部、面部消毒。公共区域内有空气消毒机24小时运行。

  同时,产妇房间内每天都有保洁人员进行卫生打扫和消毒。独栋月子会所空间私密性强,每层都有门禁,婴儿护理中心更装有独立的门禁系统和实时监控系统,可以确保产妇和婴儿的安全。正是有了这些近于严苛的规定,才能做到从外部隔离、内部严控感染风险。

  据巍阁月子会所李经理介绍,部分高端月子会所选址五星级酒店,首先因为五星级酒店的卫生条件良好、配套设施齐全;其次,餐饮方面的卫生标准有卫生部门监管,食材由大型供货商供货,所以质量方面有所保障;最后,五星级酒店的私密性比较好,楼层、房间的隔音效果很好,并且会所一般采用整层包租的形式,所以住在会所的产妇不用担心被外来人员打扰。

  如选址五星级酒店的新寰亚月子会所,房间内设有新风系统,部分套间设有专门的会客区域,产妇的休息区域相对独立,避免干扰和感染。据新寰亚月子会所总经理王璐介绍,婴儿护理室和公共区域内还配备了具有加湿功能的空气净化器,可以时刻保障会所的空气质量。产妇瑜伽课程、产后护理项目实行1对1服务,在保障私密性的同时,也有效避免交叉感染。

  部分月子中心管理混乱安全卫生状况堪忧

  但随着月子中心产业市场的不断发展,记者在走访中也发现了一些“不靠谱”的月子中心。如很多月子中心就开在路边的写字楼上,不仅环境嘈杂,进进出出的访客在安全上也令人担忧。

  位于金水路市妇幼保健院后院的某月子会所,开在一家年份较久的宾馆内,硬件装修稍显陈旧,工作人员明确表示非孕妇不能参观,因此记者没能看到产妇房间的具体情况。

  但记者在某点评网站下的留言发现,去年夏天曾在该会所坐月子的网友“可乐桃桃123”表示:“饭菜很差,送餐的人把餐具弄得乒乓响,每次都把小孩吵醒。一万多真的不值!不如自己回家请个月嫂,后悔死了。我也是听朋友介绍才住这个月子会所的,但没想到住进来才发现这么多不便!和另外几个同在月子会所里的宝妈聊天,大家都后悔住进这个月子会所,但是没办法,住进来时钱全部交清了,还交了押金,只能坚持住完!本来月子里产妇就爱出虚汗,再住在一间潮湿的屋子里真的是很难受!”还有今年5月在此住过的宝妈留言说:“纵观郑州月子会所市场,基本上没有低于15000元的套餐,相对而言,这家虽然装修和外观

  确实不如开在酒店里的光鲜,但足够月子用,不过我出会所遇到点问题,接送车年久失修差点抛锚在半路……”

  而位于二七万达写字楼顶层的某月子中心,只有公用的电梯,并没有专用电梯,任何人员都能自由出入,也不需要登记,更没有安装明显的摄像头装置。记者一行还可以随便参观产妇房间和育婴室,进门不需要穿鞋套,也没有消毒措施。该月子中心的工作人员首先带领记者参观了产妇入住的房间,室内灯光昏暗,暖气片也不是很热。从产妇房间走向康复中心的走廊里温度更低,因为路过几部电梯口,明显感觉有阵阵冷风袭来。之后,工作人员还带领记者到育婴室门口观看,透过落地玻璃门窗,记者看到大约10㎡的育婴室里挤了十几张婴儿床,月嫂们有的抱着婴儿,有的在闲聊。该工作人员还带领记者一行参观了后厨,制作月子餐的后厨桌子上的油污很明显,水池里还有没有处理的食物残渣,刷碗布也直接扔在水池里。走访当天,该月子中心的走廊里堆着一堆杂物,且不时有吵闹的声音,有工人将大量装修材料搬进搬出,工作人员表示其中一间月子房间正在装修……而这家月子中心最低的月子套餐也要近2万元。