大河报·大河客户端见习记者 李帅 文图

  大河报·大河客户端见习记者 李帅 文图

  “非机动车道路口竟然是个台阶,刹不住车就得跳下去,一不小心还得摔一跤。”连日来,有不少市民向本报记者反映,称在郑州市黄河南路与正光路交叉口路东由南向北的非机动车道上,有两个设计很不合理的非机动车道路口。因为这两个非机动车道路口的两端不是一个斜坡,而是一个高约十厘米的台阶,以致不少骑电动车的市民在此摔倒,安全隐患令人心忧。

  12月6日上午10时,记者在黄河南路与正光路交叉口向北约50米路东的非机动车道路口处看到。这个路口宽约10米,其南北两侧的非机动车道边上分别是一个长约三米、高约十厘米的台阶,上边地砖和路牙上能清楚的看到一道道被电动车底盘摩擦出的痕迹。虽然在非机动车道东侧的盲道上,有一条宽约一米的斜坡可供电动车和自行车上下绕行,但仍有不少过往电动车因刹车不及从非机动车道台阶上跳下。在现场观察中,记者就曾看到多辆从此经过的电动车因刹车不及,从台阶上跳了下;甚至有部分车主看到对面还是台阶,便直接绕到快车道上行驶。

  “知道的都会绕下来,不知道的就会跳下来。每天上下班高峰期间,就能看到一辆辆电动车从台阶上跳下。”据公交场站的保安张师傅说,他经常见有人骑电动车在此处摔倒,平均下来一周最少有三四个。“前几天,就有一个骑电动车带孩子的女士从台阶上摔了下来,孩子和大人摔得都不轻,好半天才爬起来。”

  随后,在黄河南路与正光路交叉口向南约50米路东的另一个非机动车道路口处。这个路口南北两侧的非机动车道边也是长约3米、高约10厘米的台阶,上边地砖上不但也有一道道的刮痕,就连边上的路牙石也被电动车底盘给挂歪。据附近环工人告诉记者,这个路口的电动车也是频频从台阶上往下跳,有不少电动车曾在此处受损,车身底部外壳被路牙磕破,他经常清扫到碎裂的电动车外壳。

  “这两个路口的台阶已经坑了不少人,接下来还不知道要再坑多少人,难道非要等到有人摔成重伤,才有人管吗?“曾在此处摔倒过的王先生抱怨地说,他觉得这样的设计非常不合理,如果是担心电动车,或路口行人安全的话,也不应该设一个台阶了事。完全可以将路口恢复成斜坡后,安装个减速带,这不更安全、更人性化吗!

  当天下午4时许,记者接到郑东新区市政部门相关工作人员的回复。据该相关工作人员称,他们此前已经发现了这两个非机动车道路口所存在的问题,并已向领导进行了汇报。目前,他们正在设计整改方案。下一步,将会对这两个路口进行整改。