猛犸新闻·东方今报记者 王姝 (文中图片来源于网络视频截图)

  12月10日上午,一条微博引发热议:“河南国考笔试现场,博士城管直接给我们讲数量关系、微积分,民间大神多!”视频中一位衣着市容管理工作服的老人,手拿纸笔讲述解题方法。

  他究竟是不是博士?为什么年过七旬要做城管?12月12日,记者采访了老人李新中。

  [其人]

  退休后当城市协管 朋友圈里的“网红”作者

  据发帖网友告诉记者,国考当天,自己在河南省水利与环境职业学院前等开门,和同学讨论考题时,一旁执勤的城管师傅李新中接过话匣子,先讲数量关系,然后讲微积分、股份分红。

  “给我们讲得一愣一愣的,”这位网友说,“一聊才知道这位城管学历很高,当年还在苏联留过学。”

  12月12日上午,在郑州市金水区花园路上,记者见到了正和同事一起清理路障的李新中。

  说起帮国考生讲微积分题的事,李新中一摆手,说:“那不算啥!我喜欢和学生们聊天,我跟他们没一点代沟。”他告诉记者,自己退休后太闲,就找了这么一份编外工作,平时负责维护市容市貌,也常有人求助问路,他都乐于帮忙。

  李新中的同事在一旁说:“我们都感觉李师傅可有知识,你是被他的哪篇文章吸引来的?他可是教授级别的。”李新中笑着说:“我可不是教授,也不是博士!活到老学到老,大部分知识还得自学。”问及其经历,李新中坚持避而不谈:“我这不算啥。学问全凭积累,哪个学校、什么学历不重要,重要的是学习知识,有知识歧路短,无知识宏途远。”他还提及当下“读书无用论”:“这只是所学知识与时代发展对接不上的原因,容易让人失去初衷和前行动力。但是成为社会普遍现象,值得反思!”

  李新中告诉记者,自己原是周口市扶沟人,早年来郑州工作。平时还常与家乡的人联系,应邀在老家公众号上发表文章。在“扶沟圈”公众号里,记者看到李新中以“书海福舟”为笔名的散文、杂谈,阅读量都是几千,评论区也有热烈反响。

  [其事]

  60年代的南开大学生 在河南经济研究院鼓励学生多读书

  记者从李新中负责片区所在的北林路街道办事处了解到,李新中是60年代南开大学经济专业的大学生。在家乡机关单位工作一段时间后,李新中来到郑州,就职于河南经济研究所,成为一名研究员。“李师傅退休后来我们基层工作,也是勤勤恳恳,和大家关系也很好。”北林办事处工作人员余恩克说。

  随后,记者联系上李新中在河南经济研究所任职时的学生张建。“李老师治学严谨,要求我们学必彻底,学而必用。跟他聊天,往往能增长很多知识。”张建告诉记者,自己上学时,李新中手边常有一本世界通史,是他喜欢反复阅读的书籍。现在李新中七十多岁了,空闲时还要读书读报。

  “受李老师的影响,我上学时就给自己写了座右铭:读书,行路,与人聊天。这是他交给我最宝贵的东西。”张建说,李新中现在仍在基层忙碌,但非常淡泊,喜欢平静随性的生活,这大概也是他不愿多说自己经历的原因。