□记者高志强牛静芳通讯员武燕

  本报安阳讯汤阴一男子发现本村小强(化名)与一女子交往密切,便假冒女子亲戚伙同他人对小强进行敲诈勒索。近日,汤阴警方将两名主要犯罪嫌疑人抓获,成功追回被勒索现金两万元。

  10月25日,汤阴县公安局瓦岗派出所接到该乡大江窑村小强报警称,其昨日被人殴打并被勒索现金2.3万元。事后还多次接到对方恐吓电话。经询问报案人,警方确定这是一起四人团伙的敲诈勒索案。

  根据受害人提供的相关信息,民警锁定了两名涉案的主要犯罪嫌疑人璩某(男,浚县籍人)和蔡某(男,瓦岗籍人)。上午11时许,民警在汤浚公路秘密设伏,将犯罪嫌疑人璩某成功诱捕,15时许,民警终将蔡某抓获。经审讯,犯罪嫌疑人璩某、蔡某对伙同他人实施敲诈勒索的犯罪事实供认不讳。

  据办案民警介绍,蔡某和璩某都有盗窃前科,案发半个月前,手头紧张的蔡某发现本村小强与一女子来往密切,便猜测两人关系暧昧。于是邀来璩某商议冒充该女子亲人对小强敲诈钱财。10月25日,蔡某、璩某和璩某叫来的两个帮手来到小强家中,进行勒索。

  12月4日,蔡某和璩某因涉嫌敲诈勒索罪被批准逮捕,另两名犯罪嫌疑人正在抓捕中。