资料图资料图

  大河报·大河客户端记者 周广现

  核心提示|

  2007年,郑州市有关方面对外发布消息称要在农业路和天明路交叉口东南角建设青少年公园,计划2010年建成,但一直未开建。2014年11月,青少年公园场地上的建筑物被拆除,场地被围起来,由于土地没有收回,直到2016年3月,公园仍没开建。因为不看好青少年公园地下空间商业开发前景,无企业出手,2016年11月,青少年公园地下空间使用权挂牌出让流拍,该公园的建设再次搁置下来。今年12月6日,大河报·大河客户端再次报道此事。

  报道后,引起郑州市相关部门的重视,几部门很快进行协商并决定,青少年公园地下空间部分不再搞商业开发,只建停车库、体育和文化设施等公益项目。另外,公园的地上部分将先于地下空间进行建设,施工单位有望明年下半年进场施工,2019年年初,公园的地上部分就能建成开放。

  地下空间的开发使用面积大幅下调,不再搞商业开发

  12月15日上午,在郑州市规划局网站首页“规划公示”栏内,大河报记者看到了《郑州市青少年公园改造及地下空间开发利用控制性详细规划修改必要性公示》,该信息于12月14日晚上在该网站开始公示,从当日起接受市民咨询,如果市民有意见和建议可以向该局反映。而郑州市规划局上次对“郑州市青少年公园改造及地下空间开发利用控制性详细规划”进行公示还是在2015年5月28日。

  对比两次规划方案,最大的变化在青少年公园地下空间使用功能,首次方案中,地下空间使用功能标注的是“商业服务、配建停车、公共停车”,而现在最新方案的使用功能已经变更为“文化设施、体育设施、配建停车、公共停车”,为纯公益性质,已经没有了“商业服务”这项功能。

  原方案规划的地下空间为3层,限制建设深度不超过地下20米,地下空间地块的使用面积为17万平方米,地下建筑面积不超过28万平方米,其中商业建筑面积不超过14万平方米。新方案规划的地下空间已经变更为两层,限制建设深度已经变更为不超过地下15米,地下空间地块的使用面积已经大幅缩水为5.2万多平方米,地下空间的建筑面积已经变更为不超过10.4652万平方米,而且已经没有了商业建筑面积。

  公园地上部分有望明年下半年开建,后年年初建成

  “大河报报道青少年公园迟迟没有开建一事后,郑州市的几个部门都很重视,已经合力加快了该项目的推进步伐。”郑州市园林局“青少年公园建设项目部”的朱先生说,青少年公园建设在2014年地上建筑物被拆迁后,先是因为土地回收问题耽搁了一段时间,后来又因为无企业看好地下空间商业开发前景,大家都不愿出手,致使地下空间使用权挂牌出让流拍,结果又耽搁了一段时间。

  朱先生说,按照原先的设想,是想把青少年公园地下空间的使用权进行拍卖,然后用拍卖来的这笔钱建设公园。在地下空间使用权流拍后,大家意识到,在这个地方搞地下空间的商业开发并不切合实际,也不会有企业来此搞开发。几部门协商会最终决定,把原定的地下空间14万平方米商业设施全部去掉,地下空间不再搞任何商业开发,只建纯粹的公益设施,投资全部由政府来承担。地下空间除了建停车场外,还要建文化、体育设施,比如乒乓球室、游泳池等。

  方案定下来后,园林、规划、国土、交通等部门的有关工作人员周末都没休息,大家加班加点工作,最终,在12月14日晚上,把最新的规划调整方案挂到了郑州市规划局网站上进行公示。

  “按照原计划,是先搞地下空间开发,再建公园,现在决定,地上公园部分先开建。”朱先生说,由于项目开工前必须走一定的程序,估计明年上半年程序会走完,这样,施工单位有望下半年进场施工,后年年初公园的地上部分就能建成开放。

  朱先生说,由于地下空间部分的建设比较复杂,建设时间会稍微长些,预计2020年地下部分才会建好。