大河报·大河客户端见习记者 彭飞 通讯员 高磊

  12月16日夜间,郑州交警四大队民警在中州大道一路口执勤时,一辆号牌为豫NA****5的小型轿车由北向南行驶而来,当距离执勤民警十几米时突然停车。民警发现该车的不正常举动,迅速上前盘查。

  这时,该车正副驾驶位的两名男子迅速打开车门,分头行动,驾驶员向车尾、副驾驶向车头跑去,跑到车头的副驾驶蹲在号牌处。赶上前的民警发现,副驾驶员正在撕扯号牌上粘贴的白色不干胶,往车尾跑的驾驶员还没来得及动手揭掉后牌的胶布就被民警控制住。

  因按照郑州市大气污染防治机动车限行规定,16日(周六)单号机动车限行。两人想前往中州大道航海路附近一个小区,觉得天色已晚不会有交警路面执勤,但听说电子警察会拍摄取证,于是就在号牌上动起来脑筋,用不干胶把号牌上字母“C”贴了一半,他们认为,这样就能逃过处罚了。

  聪明反被聪明误,这回可不是100元、3分这么简单的处罚。民警按照《中华人民共和国道路交通安全法》规定,故意遮挡机动车号牌的,公安机关道路交通管理部门将给予当事人罚款200元,记12分的处罚;如果涉嫌变造伪造机动车号牌,根据《刑法第九次修正案》之规定,依法追究当事人刑事责任。

  交警提醒,限行期间,各位交通参与者要遵守法律和政府规定,做到“尊法守规”,切勿自作聪明,像这位驾驶员一样遮挡号牌。