大河报·大河客户端记者 李岚 文图

  大河报·大河客户端记者 李岚 文图

  在郑州一家茶社工作的程女士,和同事一起在熊儿河公园游玩时,发现草丛里有一只飞不起来的大鸟,认为该鸟受了伤,便将其抱回茶社喂养,并拨打了郑州市林业局野生动物救护站的电话。

  12月17日上午8时30分,郑州市林业局野生动物救护站的董朝伟站长接到程女士的电话后,让程女士把受伤大鸟的图片发给他确认,很快断定该鸟是一只白琵鹭,属于国家二级重点野生保护动物。

  两个小时后,董朝伟带领救护站的工作人员,赶到了东风南路与七里河北路交叉口附近程女士所在茶馆。此时,在茶馆做茶艺员的程女士已经在门口等候。在她的带领下,大家在茶社二楼的操作间内,见到了被救护的白琵鹭。此时,这只大鸟独自站在冰柜上,脚边有许多它拉的粪便,一见有人靠近,便惊恐地拍打着翅膀。

  “这种白琵鹭也叫琵琶鹭,因其嘴巴扁而长,像乐器琵琶而得名。琵琶鹭是一种大型涉禽,以小鱼小虾和水生动物和植物为食。这种鸟是夏候鸟,这个季节应该飞到南方过冬了,可能是因郑州市区和周边生态环境较好,一些白琵鹭成了留鸟,冬天留在黄河边和郑州市区的湖泊周边过冬了。”董站长说,经过初步检查和测量,这是一只成年的雌性白琵鹭,年龄有三岁多,身高约65厘米,双翅展开的长度有1.22米左右。

  程女士说,12月16日下午1时许,她和同事一起去熊儿河公园游玩,在草地里看到了这只白色的大鸟,起初以为是白天鹅,走近查看,发现该鸟行动迟缓,怎么也飞不起来,断定其受了伤,便上前将其抱了起来,带回茶馆喂养。这只鸟可能怕生,喂它狗粮,它不吃。给它端了碗水,它嘴长喝不住。程女士便找来一只花瓶,装满水让它喝。为了给该鸟治病,程女士抱着该鸟先后去了四家宠物医院,却没有专门给鸟看病的医生。“我们原来想饲养几天,等它能飞时就放生,可后来担心它出意外,就通过查号台联系上了救护站。”程紫曦说道。

  “它右翅膀根部有擦伤,患有肠炎,可能是近期气温骤降,水中鱼虾较少,导致该鸟觅食困难,落在公园草丛中无力飞行。”董站长说着,用药水给白琵鹭的受伤部位进行了清理和消毒。

  目前,这只白琵鹭已被工作人员带回救护站做进一步的检查和治疗。董站长表示,经过隔离、驱虫、防疫、喂养,一旦该鸟具备放飞条件后,将送到野外进行放生。