大河报·大河客户端见习记者 彭飞 通讯员 邢红军

  昨日,记者从郑州市公安局交警支队获悉,交警支队招募的500名文明交通信息员已经上岗,将通过智能行车记录仪,随时对机动车闯红灯、违法变道、逆行等八类交通违法行为进行抓拍,并可以在24小时内通过手机APP实现视频查看、照片截取、信息提交等功能。

  记者了解到,截至目前,郑州机动车保有量已达360余万辆,然而部分驾驶员漠视道路交通法律法规,交通违法行为时有发生。为此,郑州交警设立文明交通信息员,引导和鼓励市民积极参与城市交通管理,有力打击交通陋习。

  文明交通信息员包括哪些人?

  记者了解到,本次500名文明交通信息员由交警支队与媒体合作招募,均为志愿参与,由出租车司机、公交车司机、私家车车主等人员等组成。信息员不能有交通违法记录,经过培训后配发智能行车记录仪。未来若有需要,交警支队再联合媒体招募志愿者,视情况完善这项工作。

  哪些交通违法行为会被抓拍?

  文明交通信息员将抓拍以下八种行为:机动车违反禁止标线指示(压线);机动车不按导向车道行驶(违反导向);机动车遇交通拥堵处借道超车、随意穿插(加塞);机动车驾驶人或乘员向车外抛物(抛物);机动车违反规定掉头(违法掉头);机动车未按规定变更车道影响后方车辆通行(违规变道);机动车不按交通信号灯规定通行(闯红灯);机动车逆向行驶(逆行)。

  文明交通信息员怎么抓拍?

  交警支队自主研发了“智能行车记录仪交通违法举报平台”,文明交通信息员在自己的车内安装智能行车记录仪,行车中如发现交通违法行为,只需通过语音喊出抓拍指令,记录仪设备就将已发生的交通违法完整过程的视频信息上传至系统。信息员24小时内可通过手机APP进行视频查看、照片截取、信息提交等,信息提交后,抓拍的交通违法行为经警方严格审核认定录入,信息员可获一定奖励。

  车主、行人的隐私是否会泄露?

  郑州交警支队相关负责人告诉记者,交通信息员抓拍的信息上传到后台后,由交警严格审核,如果确认为交通违法行为,才录入到系统中。交通信息员是否会抓拍其他信息?上述负责人说,交警支队与每一名信息员都签订了协议,只能抓拍交通违法行为,保障车主、行人的隐私。

  ●相关链接

  记者了解到,苏州、深圳等地也设立了“文明交通信息员”或“道路交通安全信息员”,郑州的文明交通信息员,以“志愿+协议”的模式,利用自主研发的平台,通过语音指令即可抓拍,更为灵活、便捷、智能。在效果方面,各地文明交通信息员作为文明交通建设的一个环节,其最大的作用是加强公众对交通管理的参与,以此降低交通事故率、改善交通秩序。