□记者李一川通讯员郭军辉文图

  本报讯“平安守护”专项行动以来,12月1日,郑州市公安局帝湖公安分局抓获一名骑电动车砸车玻璃的“独行大盗”,带破金水、惠济、二七及中原案件20余起。

  2017年10月25日,帝湖公安分局案件侦办大队接许某某报警称:10月24日,其将自己的爱车停放在航海路与工人路交叉口附近。次日上午8时去开车时发现左后门车玻璃被撬掉,后备厢内的4瓶飞天茅台酒被盗,价值5000余元。

  接警后,帝湖公安分局高度重视,立即同时安排侦查人员调取周边监控录像。经过仔细深入研判,发现10月25日凌晨,有一骑电动车的男子,将其汽车玻璃破坏后实施盗窃。经过视频侦查,发现该骑电动车男子实施盗窃后窜至秦岭路,然后一路向北行驶,进入一无名小道后消失(如图)。

  经分析研判,发现近期砸汽车玻璃实施盗窃车内财物案件屡有发生,被盗物品多为高档烟酒,案件侦办大队视频侦查队随即将该案件作为突破口,展开重点侦查。

  12月1日,帝湖公安分局视频侦查队采用视频侦查追踪与传统蹲点守候相结合的办法,将系列盗窃车内物品嫌疑人张某某(男,42岁,周口项城人)抓获,追回被盗高档烟酒折合人民币3万多元,带破金水、惠济、二七及中原案件20余起。