本报讯(通讯员 李民/文图)“谢谢民警!谢谢消防战士!“12月17日下午,当消防战士把牛从淤泥中拉出时,舞钢市杨庄乡务庄村村民务某感激得连声道谢。

  该日下午15时许,舞钢市公安局杨庄派出所接到辖区村民务某报警称:自己在郊外河滩上放牛,牛掉进了泥潭,快陷进去了,请求民警帮助。警情就是命令,杨庄派出所值班副教导员宋克广带领民警迅速出警,联系了消防队。到现场初步了解到,务某下午出来放牛,没留意,一头牛不知怎么掉进这泥潭里,自己试图拉出来,但势单力薄,根本没办法,心急情况下,就想到了报警。很快消防官兵也赶到了,宋克广通过现场地势与消防官兵共同分析了情况,并同时认为当务之急就是赶紧掏出陷住牛腿的淤泥,让它有活动的空间,然后再在牛腹部及牛腿下方垫上石头,这样也可以拉拽。众人说干就干,只见民警和消防官兵跳入泥潭,开始掏淤泥。在众人的努力下,按照事先的分工,有人在前面拉,有人顶着牛臀推。在“一二、一二”的号令声中,终于把牛从淤泥中拉了出来。