大河报·大河客户端记者 李红汛 文图

  一名母亲推着40多天的女婴在湛河桥上散步,突然一个陌生男子抢过女婴直接丢入河中。在女婴母亲撕心裂肺呼救下,两名路人先后跳入河中救出女婴,这是今年11月3日傍晚6点左右发生在平顶山市 湛河众福桥下的一幕。12月21日,经过平顶山市公安局光明路分局核实,确认跳河救婴的平顶山市第二人民医院普外科医生葛海福和中材环保公司的职工杜海涛属于见义勇为行为。

视频截图视频截图

  回忆:孩子被陌生人扔进河里

  据女婴的妈妈刘女士回忆说,她用手推车推着刚满43天的女儿去办事,办完事后沿众福桥由北向南回家,当走到众福桥中段时,一名青年男子突然走近,一把将女儿抱起扔进了湛河,随即向桥南逃窜。突如其来的状 况惊呆了刘女士,来不及追赶那名男子,她一边向桥下狂奔,一边大呼救命。听到求救声,附近的居民迅速赶了过来。这时,正下班在湛河北岸散步的中材环保公司职工杜海涛、平顶山市第二人民医院普外科医生葛 海福听到呼救,杜海涛穿着秋衣秋裤、葛海福光着上身,先后跳入冰冷的河水中救人。

  在光明路分局,杜海涛告诉记者说,当他游向河中那个包裹跟前发现是空的,往周围一看,婴儿在下游两三米的地方,脸朝下趴在水面上。他游过去,把婴儿翻过来,用手托住往回游。“由于穿着衣服,人也胖,游了几米,感觉有些吃力,正好葛医生游过来,我顺手就递给了他。”

  “我接过孩子发现呼吸、心跳都停了。”葛海福医生说,因为担心其他围观的人没有急救知识,他在浅水区就对孩子吹气,按压心肺。上岸后,葛医生在杜海涛的协助下继续抢救孩子,渐渐的孩子面色红润恢复了意 识。当看到救护车到来,加上孩子有了生命迹象,葛海福和杜海涛两人悄然分别离开了现场。

  后网友将拍到的救人视频放到网上,葛海福和杜海涛两位英雄才被认出。

警方:跳水救婴属于见义勇为警方:跳水救婴属于见义勇为

  这起案件引起平顶山市公安局的高度重视,副市长、市公安局局长邓志辉要求公安相关部门迅速破案,全力抓捕犯罪嫌疑人。

  经过走访调查、调取监控录像,民警发现犯罪嫌疑人作案后乘坐一辆红色三轮车沿凌云路向北逃跑,在李庄西南侧消失。办案民警依此判定犯罪嫌疑人应该在李庄居住。专案组随后组织大批警力秘密在李庄展开调查 走访。11月4日上午7时50分左右,民警从监控中发现犯罪嫌疑人从家中走出,来到鹰城广场,又乘坐公交车前往郏县方向。当天中午,民警得知犯罪嫌疑人在郏县茨芭乡的莲花山上后,在山下进行了布控,在犯罪嫌 疑人下山时将其一举抓获,并押回光明路分局。

  经审讯,今年28岁的犯罪嫌疑人秦某对自己无端将他人女婴扔进湛河的犯罪事实供认不讳。对于民警讯问为何会把小孩扔到河里时候,秦某竟说“脑子里经常有不正常的奇怪的想法”。

  案件侦破后,平顶山市公安局光明路分局根据目击者拍摄的视频,并通过对两名跳河救婴的平顶山市第二人民医院普外科医生葛海福和中材环保公司的职工杜海涛核实,确认两人属于见义勇为行为。12月21日,光明 路分局向葛海福、杜海涛颁发见义勇为行为确认证书,并向上级见义勇为基金会推荐进行表彰。