大河报·大河客户端 记者贺笑天文张琮摄影

  大河报·大河客户端 记者贺笑天文张琮摄影

  核心提示|上周六,近百只“汪星人”在郑东花卉市场大聚会,参加由大河报、郑州市城市管理委员会主办的冬季宠物运动会,而这也是“寻找绿城最美养犬人”活动的收官之战。到场家庭不仅收获了奖品,还学会了实用的驯犬技巧。

  赛场

  狗狗赛场上卖萌,“家长”牢记文明养犬

  12月23日上午10点半,冬季宠物运动会准时开始。

  参赛“选手”个个精神抖擞,泰迪、金毛、柯基犬、贵宾犬……一只比一只可爱。在主人的配合下,狗狗们参与了赛跑、跨栏、选美三个项目的比拼,它们或机灵可爱、或憨态可掬的样子,让现场观众看得趣味盎然,掌声、笑声一浪高过一浪。

  市民韩女士养了两年多的泰迪犬“麻团”,不仅颜值高,还擅长奔跑、跳跃,一举拿下小型犬三个比赛项目的冠军,成为全场唯一“大满贯”选手。获奖后的小家伙别提有多兴奋了,听着主人的口令,又开始即兴表演,仅一个“装死”的动作,就把大家给乐坏了。

  在宠物运动会现场,大河报记者观察到,所有狗狗都拴有狗链,有的主人还拿着嘴套。一只名叫“百威”的柯基犬,刚刚拉下便便,主人杨女士就赶紧拿出广告纸抓起,扔进犬便专用垃圾箱。杨女士说,平时出门都会拴绳,一是防止狗狗走失,还有就是怕吓到别人,“这也是对别人的尊重。”

经验

  经验

  看“别人家”狗狗,听专家讲“调教”犬只妙招

  家有“汪星人”,怎样让它变乖巧?活动现场来自宠乐汇宠物培训学校的宠物导师王柳生通过表演和讲解的方式,把各种驯犬小技巧分享给了狗狗主人。

  看似简单的钻杆、越障碍、寻找主人、接飞盘等互动小游戏,可难为了不少“家长”,而经过专业训练的犬只,则能一气呵成完成所有动作。王柳生扔出一个飞盘,一只3岁半名叫“惊蛰”的边牧犬顺势跃起,用嘴巴熟练地接过飞盘,师徒俩完美的配合,赢得了阵阵掌声。随后的敏捷性表演,“惊蛰”完成得更是麻利,不禁有市民感慨:“这就是传说中别人家的狗狗。”

  如何调教狗狗,不让它乱叫?这是现场高“点击量”问题之一。王柳生称,想解决犬吠问题,得先明白狗狗狂叫的原因,比如说狗狗会因想要得到他人关注而叫或是精力太旺盛才叫,“解决关注性犬吠,需要适当性地给它一些替代物品,来降低其分离焦虑症的敏感情绪,可以选择牛羊的小腿骨,焖六七分熟,在离开家时丟给它,前几次假装离开两三分钟,‘回来’之后看见狗狗在啃骨头而不是狂叫就表扬它,让其知道这个好东西只有在人走之后才能得到,慢慢地它就不会因不被关注而狂叫了。”

  关于“对付”因精力旺盛而狂叫的狗狗,王柳生建议,一定要让犬只养成良好的作息习惯,多陪它玩多些互动,不仅能让其精力得到发泄,也能与主人更亲近,“很多‘家长’喜欢撒开狗狗让它随意跑,但这种方式并不能让其耗尽精力。”

公益

  公益

  志愿者现场“代言”为流浪狗找新家

  “领养温暖生命”公益组织的志愿者,在活动现场设置了宠物领养点。笼中的狗狗被打理得干干净净,每一只待收养的狗狗,都有志愿者为其“代言”,不遗余力地向大家介绍它的性格、喜好和特长。

  不少市民特意赶到现场,来寻找有“眼缘”的狗狗,他们不时询问着领养的方式,甚至忍不住将手伸进笼子里抚摸这些可爱的小家伙,郑州市民李女士和6岁的外孙女王妍坤就是其一。李女士说,经常在小区里见到流浪狗和流浪猫,觉得它们很可怜,“外孙女平时就喜欢小动物,在大河报上看到有领养活动,专门来现场看看,流浪动物也需要一个温暖的家。”活动现场,满足所有领养条件的市民李女士成功领养到一只可爱的小黄狗。

  据了解,“领养温暖生命”公益组织是由众多爱心人士自发成立的公益微信群,目前群友2500余人,通过自愿参与救助流浪动物,并为流浪动物搭建免费公益领养平台,至今已成功帮助近500只流浪动物(猫、狗等)进入家庭。

  展望

  活动虽已结束文明养犬还在继续

  一场冬季宠物运动会把由大河报、郑州市城市管理委员会主办的“寻找绿城最美养犬人”活动画上了句号,但文明养犬的呼吁还在继续。

  郑州市城市管理委员会养犬办主任田猛说,明年,他们将加大城市道路、游园广场、滨河公园等公共区域内无证犬(未年检犬)上路、违规遛犬和不清理犬只粪便等行为的查处力度,使市区内违规养犬、遛犬行为数量明显减少。同时,还鼓励市民对违规饲养烈性犬、大型犬、无证犬等违规行为进行举报,郑州市养犬办举报电话是:0371-86590601,或通过城管委微博平台(@郑州市城市管理局)举报,“对市民举报的问题,我们坚决予以查处”。

  此外,他们还将利用主流媒体和社区宣传阵地,长期不间断从正反两个方面开展宣传工作,倡导文明养犬新风尚,宣传不依法、不文明养犬的危害,提高市民依法、文明养犬的意识。