大河报·大河客户端记者 李岚 文图

  大河报·大河客户端记者 李岚 文图

  在郑州工作的洛阳男子杨某,在不到一个月的时间里,两次因酒后驾驶机动车,在郑州市西三环被交警二大队民警查处。面对民警的询问,杨某说两次喝酒都是请多年不见的老乡吃饭时,被老乡劝酒后才喝了一瓶啤酒。

  12月23日下午2时许,郑州市交警二大队西开发中队的民警,在西三环中原路下桥口处设岗查酒驾时,发现一辆黑色轿车远远停在了路边。民警上前查看,发现司机神色慌张,十分可疑。民警让司机打开车窗时,一股酒气窜出,民警拿出酒精测试仪让该司机吹气测试,结果显示他是酒后驾驶。

  民警将轿车司机带回交警大队后,见其无法出示驾驶证,便上网查询,发现该司机姓杨,今年11月25日晚上9时许,曾因酒驾在西三环郑上路下桥口处被交警二大队查扣,受到罚款1000元,计扣12分,暂扣驾驶证6个月的处罚。次此再因酒驾被查,距离上回被查处的时间还不到一个月。

  杨某说,这2次驾驶的车辆,都是借朋友的。2次喝酒,都是因为好多年不见的老乡来郑州找他,在请对方吃饭时,一时经不住老乡劝酒,只好喝了瓶啤酒。本以为饭店离家不到一公里的路,开车很快就能到家,不会遇上民警查车,没想到两次都没能躲过。

  12月24日,杨某因连续酒驾被交警处以罚款1000元、治安拘留10天的处罚,并吊销驾驶证,5年内不得考取。