大河报·大河客户端 记者 杜文育 实习生 张艺潇 文图

  大河报·大河客户端 记者 杜文育 实习生 张艺潇 文图

  12月22日上午,许昌市建安区灵井镇贠庄村,一位村民和她2岁的孙女不慎落入坑塘,被村干部和扶贫干部们协力救起。

  据了解,当天,村民张桂仙骑自行车带2岁的孙女去诊所就诊,途经一坑塘时,不慎碾到石块,祖孙二人同时跌落坑塘。5米外,建安区住建局扶贫干部和村干部们刚刚走访完贫困户“送温暖”回来,在村委会门口讨论下一步工作,突然听到一声尖叫。

  发现是有人落水,建安区住建局城建监察大队副大队长杨亚楠一个箭步冲进了水塘。此时,张桂仙距离岸边有2米远,水已没过胸口,小孙女被卡在自行车后座的儿童座椅里,头部露出水面。

  包村干部燕海岭见状也急忙跑到岸边,一手抱树,另一手和杨亚楠接力,但是够不到老人。

  村支部书记贠有甫赶忙跳入水中,和他们一起手拉手接力。先把孩子从车座里抱出来,交给岸上的女同志照顾,又把张桂仙和自行车拉上岸。

  时值冬至时节,坑塘的水冰冷刺骨,“当时想法就是赶紧把人救上来,没想那么多。”杨亚楠说。

  “这坑塘最深处有2米,幸亏是冬天,穿的衣服多,浮力大,不然沉下去就很难救了。”村支书贠有甫说。

  被救上岸后,几位女同志赶忙帮孩子换下湿衣服,用厚毯裹住抱在怀里,喂了热水,以防生病,其他扶贫干部把张桂仙送回家中,祖孙二人安然无恙。

  “很惭愧,给大家添麻烦,像这样的干部,舍己救人,我们太感谢了。”张桂仙说。