□记者傅豪

  本报讯12月27日,福布斯中国发布“中国大陆最佳商业城市排行榜”,共有100个城市入选。上海、广州、北京、南京、武汉、深圳、重庆、苏州、青岛、杭州十个城市分列前十名。我省郑州、洛阳上榜,分别位列第23位和第82位。

  记者梳理榜单发现,从地区分布来看,江苏、山东、浙江上榜城市总数占据了榜单的半壁江山。其中,江苏省上榜城市最多有20个,山东省有16个,浙江省有15个。

  据了解,自2004年起,福布斯中国就开始推出“中国大陆最佳商业城市排行榜”,为企业家在城市进行投资发展提供决策。榜单影响力广泛,成为城市投资的风向标以及衡量城市综合实力的重要参考。榜单使用包括人才指数、城市规模指数、消费力指数、客运指数、货运指数、私营经济活力指数、经营成本指数、创新指数八个维度,综合观察中国大陆城市的商业环境及发展潜力。

  “郑州的上榜并不意外。近年来郑州在快速发展与急剧转型中逐步成为一座让全国都为之瞩目的城市,无论是自贸区还是国家级中心城市,政策的一步步展开与落实都成为这座城市未来数十年发展的核心引擎。”知名财经评论人余丰慧说。