大河报·大河客户端记者 章杰 通讯员 马立

  阅读提示|

  2017年最后几天,各类限行消息接踵而至,这些相互矛盾的限行消息让市民们乱花渐欲迷人眼,大多市民都在猜测,2018年元旦起,会不会限行?公交车还是免费的吗?

  就在2018年元旦到来的前一天,从洛阳市环境攻坚办传来佳音:限行取消,公交车恢复收费,下一步洛阳市将采取更多的举措留住“洛阳蓝”。

  环境优良天从曾经的倒数第一到名列全省前茅

  2017年初,洛阳市的空气质量让许多人都捏了一把汗:时不时来几天重污染天,市民出行得“全副武装”,甚至一些市民还出现了各种不适症状。

  洛阳市环境攻坚办一负责人的话印证了这一点:洛阳市从2016年全省唯一一个“双升”(指PM10和PM2.5同比双上升)城市,到2017年开局就一直是全省倒数后三名且“双升”,再到2017年5月份考核是全省倒数第一。

  “看到这种情况,洛阳市委、市政府非常着急,也很被动。”洛阳市一名领导曾在一次督查暗访时对记者说,不过很快,洛阳市一定会化压力为动力,学习其他地市的先进经验,因地制宜用在洛阳市环境污染治理上,还要从外地请专家组,为洛阳市的环境“把脉”。

  洛阳市大气环境在悄悄地改变着,“洛阳蓝”也成了市民微信圈内的“热词”。据洛阳市环境攻坚办一位负责人介绍,一方面是洛阳市根据专家组的意见,及时采取了多种环保措施,取得了成效;另一方面是“老天来帮忙”,这段时间风多,有助于污染物的清除。

  洛阳市环境攻坚办的负责人说,直到2017年12月中下旬,洛阳市才实现“双下降一上升”(即PM10和PM2.5同比下降,优良天数上升),特别是2017年最后两个月,洛阳市三项指标均超全省平均值,PM2.5和优良天还进入全省各省辖市的前2位。洛阳市2017年11月份实现优良天数达18天,比2016年11月份优良天数7天,足足增加了11天。2017年12月份实现优良天数达17天,比2016年12月份优良天数4天增加了13天。2017年11月、12月两个月的优良天数,较2016年同期合计增加了24天,PM10、PM2.5等空气污染物与2016年同期相比均大幅度下降,“洛阳蓝”在冬季频繁再现,得到了广大市民的“点赞”。

  多种举措保障“洛阳蓝”

  “机动车限行,是在重污染天的情况下,采取的一种应急管控措施。”据洛阳市环境攻坚办的负责人介绍,洛阳市政府2017年12月1日发布了《关于冬季重污染天气机动车限行禁行的通告》,决定自发布之日起至2017年12月31日在城市区实行机动车尾号限行措施。洛阳市实行机动车尾号限行措施一个月来,得到了广大市民的理解和支持,有效减少和降低了机动车尾气排放,很大程度改善了洛阳市空气质量,有力地助推了洛阳市“蓝天保卫战”。

  根据市环境污染防治攻坚办领导小组2017年12月26日下发的《关于调整重污染天气预警应急响应的紧急通知》有关规定,从2018年1月1日起,洛阳市公交集团所属各线路公交车恢复正常运行。同时,根据洛阳市政府《关于冬季重污染天气机动车限行禁行的通告》有关规定,从2017年12月31日19时起,解除城市区机动车尾号限行措施,恢复机动车正常通行。

  该负责人介绍,大气污染攻坚工作目前在城市区内也更加深入了,“封土行动”“错峰生产”“清洁城市”“燃煤散烧治理”及环保公安联合执法等管控措施有序开展。尤其是24小时不间断地监控各县(市、区)的各项数据,一旦发现城市区存在大气污染的隐患,辖区主管负责人就会在两小时之内派人调查并采取措施,并及时上传查到的情况和照片,“即使是节假日,也没有停歇,不断地对散煤燃烧、焚烧垃圾落叶等工作,展开检查和回头看。上述多项举措的实施,将确保2018年洛阳市有更多蓝天”。