昨日的大风降温是大雪天气的前奏,郑州街头,曾经崇尚“美丽冻人”的女孩们把自己裹得严严实实。

  大河报·大河客户端记者 刘瑞朝 文 白周峰 摄影

  核心提示|

  大雪未到,大风先来。昨日我省普遍阴冷,今天我省大部分地区降雪。较为强盛的孟加拉湾方向的西南暖湿气流,与南下的冷空气“邂逅”,带来2018年的第一场雪。此次强降雪强度较大的区域位于沿黄河及以南地区,部分地区能达到25毫米以上。根据最新预报,今天白天我省以中小雪为主,到了夜间包括郑州在内的黄河以南大部分地区将迎来大雪。

  周五早晨,我省将迎来入冬来的最低气温

  根据预报,这场降雪过程是入冬以来范围最广、强度最强。其中我省南部近日的降雪量可达到20~25毫米,部分监测站点可能接近或突破历史同期极值。随着冷空气和降雪天气的持续,全省气温从昨日起逐步下滑,未来一段时间将持续一段低温阴冷天气。

  为此,省气象台也发布了寒潮预警,预计今明两天,郑州、焦作、济源、三门峡、洛阳、开封、商丘、许昌、平顶山、漯河、周口等11个地市和南阳地区西部、驻马店地区北部,以及巩义、汝州、兰考、永城、鹿邑部分地区最低气温将下降8℃及以上,部分地区还伴随4级左右的东北风,局部阵风会达到6~7级。周五早晨,我省将迎来入冬来的最低气温。其中中西部将在-12℃至-9℃,其他地区在-9℃至-7℃。

  周四夜里到周五白天,这轮降雪将逐步停止

  记者注意到,此次强降雪过程的累积降雪量,沿黄河及以南10~20毫米,部分地区达25毫米以上,其他地区3~8毫米。全省大部地区积雪深度可达5~10厘米,黄淮之间10~20厘米,部分地区可达20厘米以上。

  根据24小时降雪量,小雪是0.1~2.4毫米,中雪是2.5~4.9毫米,大雪是5.0~9.9毫米,暴雪是10~19.9毫米,大暴雪是20~29.9毫米,特大暴雪则是大于30毫米。此次我省部分地区降雪量达到暴雪级别。

  降雪从昨晚陆续开始。今天白天,全省阴天,信阳、驻马店、周口、商丘四地区和固始、新蔡、鹿邑、永城有小到中雨转雨夹雪,其他大部分地区雨夹雪转小雪,其中三门峡、洛阳、南阳、平顶山、许昌、漯河六地区和汝州、邓州部分地区有大雪。

  降雪过程中,全省有4级左右的东北风,局地阵风能达到5到6级。最低温度西部山区-6℃到-4℃,东部、南部0℃左右,其他地区-3℃到-1℃。最高温度东部、南部3℃到5℃,其他地区0℃到2℃。

  今天夜里到明天白天,全省阴天有中雪,沿黄及以南部分地区有暴雪,局部大暴雪。到了明天夜里,我省东部、东南部小到中雪停止转阴天,其他地区阴天转多云。

  郑州市今天白天,阴天有小雪,东北风4级左右。最低温度-2℃到-1℃,最高温度1℃到2℃。雪势从今天夜里加大,并持续到明天白天,降雪强度达到大雪,气温也跌至-6℃到-3℃。从周四夜里到周五白天,这轮降雪将逐步停止,天气则是小雪转多云,气温继续下跌至-11℃到-2℃。

  最新消息

  信阳、驻马店出现雨夹雪郑州、洛阳等地出现零星小雪

  省气象台值班人员昨夜11时40分许向大河报记者介绍,我省南部的信阳、驻马店地区开始出现雨夹雪的天气,而郑州、洛阳等地也已出现了零星小雪,我省其他局部地区也开始飘起零星小雪。

  在实时的降水量图上,记者注意到降水带主要分布在长江中下游地区,今日凌晨0时已经北爬至我省南部和中部地区。这意味着,今天白天,降雪将在全省铺开。