为让天鹅顺利越冬,三门峡做了多种准备。为让天鹅顺利越冬,三门峡做了多种准备。

  大河报·大河客户端记者 房琳 通讯员 任欢 文 记者 房琳 通讯员 张明云 摄影

  胶鞋、手套、口罩……全副武装后,卢师傅扛起一袋玉米,踏上湿软的湖边浅滩,开始为天鹅人工投食。抛撒的玉米在空中划出半弧后,落在浅滩上,不远处,白天鹅正扑着翅膀。

  和卢师傅一样,在三门峡市天鹅湖国家城市湿地公园为白天鹅人工投食的还有6位师傅,每天两次,每天步行近6公里,每年近4个月,卢师傅已经工作两年多了。

  “白天鹅喜欢吃一些水草、草根、草籽等食物,正常情况下,它们很容易觅到食物,不需要投放粮食。”三门峡市黄河湿地管理处副主任张艺凡介绍,随着三门峡天鹅数量的逐年上升,加上冬季冰雪、湖面结冰等影响,导致天鹅难以觅食,从2009年起,黄河湿地管理处开始集中投放玉米,为白天鹅等其他候鸟补充食物。目前,黄河湿地管理处已经购置了16万斤玉米,保证白天鹅等候鸟的食源稳定,不会挨饿。

  2014年1月,三门峡市人大常委会出台了《关于进一步加强白天鹅及栖息地保护的决定》,以立法形式强化白天鹅及栖息地保护,并拨出专项资金,白天鹅每年的食物补充得到了保障。

  “投放粮食只是在冬季寒冷季节时进行。”三门峡市天鹅湖国家城市湿地公园管理处副主任茹文东说,不能让天鹅依赖人工喂食,丧失了原有的生存能力。

  张艺凡介绍说,截至目前,三门峡监测到的白天鹅已有6000余只,为保障天鹅顺利越冬,三门峡黄河湿地管理处办公室安装了远程监测系统,可24小时不间断监控,及时掌握三门峡天鹅湖湿地公园、黄河公园、湖滨区王官黄河湿地等6个白天鹅重点保护区的动态。