□记者房琳通讯员闾斌焦鹏文图

  本报讯近日,三门峡警方历经三个多月的缜密侦查,成功将以操控股票形式实施诈骗的“2017.03.05”特大诈骗团伙案侦破,先后抓获犯罪嫌疑人126人。据介绍,该案涉及云南、郑州、深圳等26个省市受害人280余人,涉案价值8000余万元,截至2017年底此案已公诉49人。

  2017年3月5日16时许,三门峡市公安局东城分局辖区群众李某报警称,2016年11月以来自己被一个自称为某证券分析师的人,诱骗进入某证券交易平台。在对方的诱惑鼓动下,陆续购买了12万元的某品牌茶叶股票,之后该股票暴跌,12万元变成3万元,怀疑被骗,于是向警方报案。

  了解情况后,民警经多方查证,发现报案人的损失并不是正常的股票投资失败,而是受到诈骗。东城分局高度重视,立即向市局汇报,同时在市局领导的支持下,联合案件侦办大队、网监支队、合成作战指挥中心等组成专案组,展开行动。

  经对受害人提供的交易明细、资金流动等进行调查,对案件信息进行综合分析研判,最终,警方锁定深圳某涉案公司及初步犯罪嫌疑人员名单。

  4月6日,专案组民警迅速赶到深圳,与当地警方取得联系后,经摸排走访,最终弄清了嫌疑人的租房信息。在当地警方的配合下,于第二日凌晨2时许,成功在龙华区某城中村内抓获诈骗嫌疑人3人。经审讯,获悉重要线索后,专案组民警又兵分几路迅速行动,短时间内先后抓获涉案人员123人。之后,东城分局组织警力分五次,从深圳将电信诈骗犯罪嫌疑人全部带回三门峡(如上图)。

  截至2017年底,此案已公诉49人。目前案件仍在进一步审理中。