工作人员为一名流浪人员送去厚衣服和食物工作人员为一名流浪人员送去厚衣服和食物

  □记者周广现文张琮摄影

  本报讯 2018年郑州的第一场雪在众人的期盼中扑面而来。雪夜里,是否有流浪人员还露宿在街头?是否还有人因各种原因没吃上饭?昨晚,郑州市民政局,各区民政局以及辖区办事处的数百名工作人员冒雪在郑州街头寻找需要救助的人员,动员他们到救助站里暂避风寒。

  大河报记者随同郑州市民政局社会事务处和郑州市救助管理站的几名工作人员一起上街“寻人”。在郑大市场北街附近的一个小巷子里,工作人员见到一个女子正坐在街边,随后工作人员赶快拿来一个大衣给她披上,并给她买来几个鸭蛋,“这里多冷呀,到我们救助站吧,那里有暖气,也有热饭吃。”几位工作人员对这名女子说。可能是该女子精神上受到了刺激,不管怎么说,她也不愿去救助站。鉴于此人可能精神上有异常,二七区大学路街道办事处的工作人员把她送到了郑州市第八人民医院进行救治。

  随后,还有人反映在郑大一附院北边立交桥下可能有流浪人员在此露宿,但十几名工作人员冒雪在桥下找了30多分钟也没找到一个流浪人员。

  郑州市民政局的统计数字显示,昨晚从8点开始到11点30分止,各级民政人员共在街头寻找到13个流浪人员,其中8人被送到救助站,其余5人,有病的已送到医院救治,有的已送回家。

  夜已深,雪下得越来越大,数百位工作人员仍在街头“寻人”……