□记者董楠通讯员魏孝群

  本报讯“太感谢你们了,妹妹走失了12年,家人也陆续找了12年,可一直没有结果。这次终于团聚了。”2017年12月29日,小娟(化名)在南昌路派出所高兴地说。原来,南昌路派出所社区警务大队中队长车建文接到新安县磁涧派出所发出的协查信息,一女子在新安县属于无户口人员,由于精神有问题只知道其在涧西区某单位工作的父亲名字。最终,经过两地警方的协助,帮走失12年的女子找到家。

  据南昌路派出所社区警务大队中队长车建文介绍,他们接到新安县磁涧镇派出所户籍民警的协查信息,在磁涧镇户籍民警开展清理辖区无户口人员工作中,发现某村贫困户中收留有一名30多岁的女子小梅(化名)没有户口。

  民警了解到,她家在涧西区南昌路附近某院居住,且提供了父亲的名字。得到该信息,磁涧镇派出所民警立即联系车建文协助查询相关信息。“在辖区内某院确有小梅提供父亲的名字,而且其女儿确实于2005年12月离家失踪。”车建文说。

  车建文立即寻找小梅的父亲,但他已经回到了外地老家。“我又通过各种方式与小梅的姐姐小娟联系上。”车建文说。

  当车建文把小梅的照片拿给小娟辨认时,对方看了看称“认不出这是我妹妹”,已经十几年没有见面了,安排两个人见个面或许更准确。

  车建文与磁涧镇户籍民警约定好时间,双方在磁涧派出所见面。“一见面,妹妹小梅一眼就认出了姐姐。”车建文说,姐姐也认出了自己的妹妹,“这就是我走失12年的妹妹,家人也寻找了12年”。两个人紧紧拥抱在一起。

  据车建文介绍,由于小梅已经失踪了12年了,南昌路派出所按照相关规定已经将小梅的户口进行了注销。姐姐也急于在年底前为妹妹办理医保等手续,请求南昌路派出所是否能尽快办理户口恢复手续和身份证。

  经过上报,南昌路派出所迅速开通办理户证“绿色通道”,并以最快速度为其办理了户口恢复和办证手续。

  据姐姐介绍,妹妹精神曾受到刺激,记忆力时好时坏,经常一个人外出找不到回家的路。2005年12月离家失踪后,家人多方寻找均没有结果,以为找不到了。

  2017年12月29日,姐姐小娟来到南昌路派出所表示感谢。