记者 莫韶华记者 莫韶华

  今天(1月3日)真是“几家欢喜几家愁”,豫南雪中撒欢,豫北望眼欲穿,豫中的“雪洞”变成了笑话……不过省会郑州在晚上6点多总算是飘来了雪花,市民已经忘记了老天俏皮的折磨,喜悦之情溢于言表。雪只会迟到,但从不缺席!记者已获河南气象台官方盖戳回应,你们所有的等待都会有一场“满意的雪”来补偿。

  身在雪中的人,心旷神怡;等雪的人,心情焦急万分;媒体的集体狂欢终于不用再胆怯被打脸,都是因为这场姗姗来迟的雪,她像一位被等待的初恋对象,怕你不来,又怕你乱来。对于她的迟到,河南气象局给我们了一个完美的解释:北中部地区降雪姗姗来迟的原因,由于冷空气过强,中低空偏北风风速较大,昨天晚上局部阵风达到了7级以上,850pha上的西南急流北上受阻于湖北境内,所以今天白天降雪比预计的要迟些,而且今天白天的降雪明显的地区主要在南阳、信阳等偏南地区,其中南阳桐柏今天白天的降雪已经达到暴雪量级。

  随着中低空风速的变化,偏东风分量会增大,加上低槽进一步缓慢东移,高空水汽输送加强,从今天夜里开始,特别是后半夜到明天上午,我省大部降雪会比较明显。

  此次降雪比预计的迟了些,但量级依然保持前期的预报结论,今夜到明天白天,全省阴天有中雪,沿黄及以南部分地区有暴雪,局部大暴雪。

  今天,中央气象台的微博回复成了网络和朋友圈对大雪期盼的佐证,记者也替气象台捏了把冷汗,但雪晚是晚了点,但诚意不减。今天夜里到4日20时,全省中雪、黄河以南暴雪,局地大暴雪。放眼全国,我们仍是主力军之一,一大波降雪今夜会翩然而至,明天将继续展开加持赛。再重申一遍:@所有河南人,今夜到明天才是重头戏!

  有雪!有风!有冷空气!2018年的第一场雪分外“冻”人,5日,郑州最低气温或将突破2000年以来极值!直降11度,较3日最低气温降幅,北部4-6度,其它9-11度,中西部达寒潮蓝色预警标准!

  3日-7日我省将有两次降雪过程。明日夜间结束之后,5日夜里到6日,全省还有一次小到中雪天气过程,黄河以南部分地区大雪,局部暴雪。本轮过程具有范围大、强度强、累积降雪量大、积雪深等特征。降雪过程中的降温幅度大、持续阴冷天气,两次降雪间隔时间短,相关部门关注强降雪和低温阴冷天气对交通运输、设施农业、养殖业等各行业及人民生活带来的不利影响。

鹿邑鹿邑
平顶山平顶山
南阳机务段南阳机务段
信阳信阳
遂平县气象观测站观测员在测雪深遂平县气象观测站观测员在测雪深
郑州郑州
郑州郑州