大河报·大河客户端记者 王磊 文图

  郑州迎来2018年第一场雪。今年上午7点半,记者来到地铁2号线刘庄站发现,不少市民弃车改乘坐公共交通出行。

  范女士说,平时开车去紫荆山附近上班。今天路面有冰,车速不过20码左右,不仅会迟到,路上还不安全。她把车放在刘庄站附近停车场,弃车坐地铁出行。

  记者在刘庄站附近看到,很多市民把车停在附近停车场,直接去坐地铁。

  在地铁紫荆山站,前来乘车的市民络绎不绝(如图)。

  受冰雪影响,不少幼儿园到了八点还没有多少学生到学校。

  在花园路附近,不少小区已经组织保安、保洁在除雪。

  郑州市政府有关负责人说,郑州市启动清除冰雪一级预警。为全力保证车辆、行人通行,除雪过程中,首先清除市区内快速路、桥涵引坡及主要交通路口的积雪,然后依次向主干道、次干道、支路延伸,对于背街小巷,呼吁市民积极参与。

  按照《预案》要求,大雪及以上级别必须要进行社会化除雪,尤其在背街小巷、人行道、非机动车道等区域,这些区域如果处理得不及时,加上持续的低温和降雪天气,容易结冰,为后续的处理工作带来极大的困难。

  郑州市政府呼吁市民,为了您和大家的出行安全,为了生活的便捷,大家都能行动起来,清除门前雪,做好除雪工作