大河报·大河客户端记者 董楠 通讯员 胡晓

  昨日,记者从嵩县公安局获悉,民警跨越上千公里先后前往广东、重庆,辗转多地后终将网上逃犯刘某抓获。据悉,两年前,刘某诈骗13万元后潜逃。自“平安守护”专项行动开展以来,嵩县警方将刘某诈骗案作为重点案件,经过多方努力,终将刘某抓获。

  2015年3月份,嵩县居民王某报案称,来自重庆市奉节县的刘某给了他一张近25万元的欠条,欠款人是洛阳市非金属矿业有限公司,利用这张欠条,刘某先后从王某处拿走13万元。王某随后再也联系不上刘某。

  立案调查后,民警经查询证实并不存在洛阳市非金属矿业有限公司,欠条中的印章及欠薪一事均系刘某伪造。民警对刘某多次抓捕未果,随后,刑侦大队将刘某网上追逃。

  “平安守护”专项行动开始后,刑侦大队把刘某诈骗案件划为重点案件。2017年12月5日,民警得知刘某在广东东莞市出现,一中队长王顺章立即带民警赶赴东莞,经过摸排后发现,嫌疑人刘某已逃到深圳市,最后又逃至珠海。

  随后,刑侦大队长郭永波将嫌疑人刘某的情况发到全国刑侦大队长微信群,有情况随时进行沟通。最终,确定嫌疑人刘某在重庆市奉节县活动。嵩县警方立即与奉节县警方取得联系,王顺章再次到重庆奉节县进行抓捕。

  12月18日,在重庆市奉节县刑侦大队的配合下,最终将嫌疑人刘某抓获。目前,嫌疑人刘某已被刑拘,案件正在进一步办理中。