大河报·大河客户端记者 丁丰林 文 吴国强 摄影

  大河报·大河客户端记者 丁丰林 文 吴国强 摄影

  核心提示丨

  昨天晚上的一场大雪之后,今天早上,郑州街头的出租车明显比平时少了很多。而此前一直被诟病的少数出租车每逢雨雪天气,就私自加价、议价、不打表、拼客的现象,也再次浮现出来。甚至有些的哥在私自加价、不打车票之外,连车牌号也被雪挡住了,这让乘客想投诉都没办法。

  对于积雪遮挡车牌号的情况,郑州交警部门也作出解释,对于几种明显可以判断出来是故意遮挡号牌的行为,交警会处以驾驶证记12分,返款200元的处罚。

  记者暗访

  车上有乘客还亮空车灯,上车不打表下车不给票

  上午11时许,记者在中州大道与国基路交叉口等候出租车,此时路面上的出租车比平时明显要少很多。记者等候约5分钟后,一辆沿中州大道由北向南行驶,亮着空车灯的出租车驶来,记者示意后,出租车靠边停下,走近前记者才发现该车副驾驶位上已经坐了一名女乘客。

  记者表示要去商务内环路与众意西路路口,出租车司机直接要价20元,不打表。记者表示需要发票报销,出租车司机说:“不打表哪来的发票?你要走就走,不走你再等。”记者下车后,特别留意了一下该出租车的车牌号,却发现其后车牌的后两位数字被积雪遮挡了(如图),前面的数字可以看清是“豫A·TH3”,后两位数字疑似是“38”或者“78”,难以分辨。

  记者随后注意到,今天街上行驶的有些出租车,车牌都有被雪遮挡的现象,有些雪块上面还有手指印,人为的痕迹明显。我们的另一路记者在花园路与丰产路口候车时,十分钟内有两辆出租车主动停靠过来,的哥摇下玻璃后询问记者去哪儿,记者表示要去金水路与经七路,正常情况下车费在10元左右,但是这两位的哥一位要价20元,另一位要价30元,均不打表,并且两辆出租车的号牌都被雪块遮挡,无法辨识。

  上午11时30分许,记者从中州大道国基路口又拦下一辆出租车,上车后记者主动询问是否加价,的哥崔师傅说:“我给你打表,你要是愿意了就多给两块钱,你要是不愿意给就算了”。崔师傅解释说,雪天开出租车,速度跑不开,风险又大,有些人表示理解,会主动多加几块钱,有些人不加,他们也不强求。

  在暗访中,的哥崔师傅告诉记者,他们车队一共有二十多辆车,今天有十几辆都在家歇着。虽然雨雪天气的客源比平时多了不少,基本很少有空跑现象,但是“速度跑不开,还是拉不住钱,而且风险还大,万一磕着碰着,修车还得自己修,很多出租车(司机)今天都歇了”。

  对于有些出租车的号牌被雪遮的现象,崔师傅解释说,有些出租车司机雪天加价,既不打表,也不给车票,但又害怕被投诉,才故意用雪挡住了车牌,“你又没有发票,又看不到车牌号,想投诉也没法”。

  记者到目的地下车后,计价器显示车费为15元,记者主动通过微信支付了18元。

  客运管理处

  雨雪天气出租车私自涨价于法无据

  每逢雨雪天气,一些出租车就会出现私自加价、议价的情况,那么雨雪天加价到底是出租车行业的规定,还是的哥的私自行为呢?今天下午,记者联系了郑州市客运管理处,该处的一位宋女士告诉记者,目前郑州市的出租车管理,依照的是2005年9月30日经河南省第十届人民代表大会常务委员会第十九次会议批准的《郑州市客运出租汽车管理条例》,该条例第二十七条规定:客运出租汽车驾驶员必须正确使用里程计价器,并按里程计价器显示的数额收费。条例中没有关于暴雪恶劣天气下,可以上调运价的规定,所以部分出租车在雨雪天里私自涨价,于法无据。

  那么,部分出租车一边拉着乘客,一边还亮着空车灯继续揽客的行为,是否合乎规定呢?宋女士解释说,出租车“拼车”的行为,在规范上称为“合乘”,合乘被允许的,但前提是第一乘客同意。

  宋女士解释说,《郑州市客运出租汽车管理条例》的第二十五条规定:客运出租汽车驾驶员在营运中不得拒载乘客,但有下列情形之一的除外:(六)乘客要求合乘,第一乘客不同意的;“我们根据这一条规定进行反推,可以得出在第一乘客同意的情况下,是允许乘客拼车乘坐出租车的,至于拼车的具体费用分摊标准,郑州市没有具体规定,由乘客和驾驶员之间协商决定。但如果第一乘客不同意,那么出租车司机招揽拼车生意就是违规的”。

  交警说法

  雪块遮挡车牌号,这几种情况会被处罚

  根据我国《道路交通安全法》的规定,故意遮挡机动车号牌,会被处以驾驶证记12分,罚款200元的处罚。那么在雨雪天气里,有些出租车的号牌被雪块遮挡,交警部门会不会进行处罚呢?

  “这分两种情况,有些是确实被落雪遮挡了,但还有一些一看就是故意遮挡的,今天在上班路上我就见到两辆出租车,司机把车停路边,故意拿雪球往车牌上摔,这都是要被处罚的”。郑州交警四大队民警高磊介绍说,对于行车过程中,因自然原因造成的车牌遮挡,比如落雪和溅起的污泥,这种情况很明显能看出来,是不会处罚的,民警发现后会提醒驾驶员下车把号牌擦拭干净后放行。

  但是,对于一些明显是故意遮挡号牌的情况,交警会严格按照交通法进行处罚,高警官举出下面三种情况:

  1、有些车的车身很干净,就是车牌号上有积雪。高警官解释说,按照交通法的相关规定,驾驶员上车之前要检查车况,这其中就包括把车牌上的积雪擦拭干净。如果车身干净,车牌上有雪,这就说明驾驶员把车擦了,就是不擦车牌,这要按照故意遮挡号牌处理。

  2、车牌号上只有一两个数字上有雪,其他部分很干净。“因为雪不会只往一个数字上落,如果车牌号别的部分很干净,只有一两个号码上有雪,这也说明是在故意遮挡号牌”。

  3、雨雪天已经结束两三天了,但是车牌上还有淤泥和积雪的遮挡,这也属于故意遮挡号牌。

  “有些雪明显就是用手拍上去的,上面还有手指印呢,这些情况交警发现后肯定会按故意遮挡号牌来处罚”,高警官说。

  维权提醒

  出租车不开票又挡号牌,乘客该怎样维权?

  如果遭遇了私自加价、议价,不打发票,又故意遮挡号牌的出租车,乘客该怎样维权呢?郑州市客运管理处也通过本报提醒广大乘客记住下面的办法。

  出租车用雪遮挡号牌,一般都是遮盖车牌号的一两个数字,乘客可以把能看清的数字和字母记下来,另外记住该出租车的车型、门字(即车门上喷印的出租车所属的公司),拨打12328,反映给管理部门,这样能极大方便管理部门进行核实查处。另外,目前郑州市客运管理处已经使用了出租汽车信息化系统,只要乘客反映得及时,说清楚打车的时间和路段,工作人员就可以通过该系统立即锁定出租车的行车轨迹,进行核实取证和调查处理。