□首席记者 刘广超 通讯员 殷广华

  本报漯河讯“老百姓招手想搭顺风车,他立马停车给方便,说明他很亲民爱民;风雪中能一眼认出逃犯,并巧计将其抓获,说明他十分爱岗敬业……”昨日,漯河市公安局有关负责人告诉记者。

  1月4日下午3时许,临颍县公安局瓦店派出所副所长刘大海开私家车到临颍县城办理公务。当时大雪纷飞,路上行人和车辆稀少,当刘大海沿S239行至临颍县瓦店镇某面粉厂附近时,发现路边一戴口罩的男子向过往车辆招手,看样子想搭顺风车。由于当时路况不好,到县城的公交车已经停运,热心的刘大海就让该男子上了自己的车。可是,接下来的一幕却让刘大海惊奇不已。

  “他取下口罩后,我心里猛地一惊,感觉这个人和一名姓李的网逃嫌犯很像。”刘大海说,几天前,他们还在分析案情,研究抓捕李某的事宜,并通过侦查获得了李某的手机号码。为了确认可疑男子的身份,车辆行进过程中,刘大海不动声色地和其攀谈起来。通过交谈,刘大海基本确定可疑男子就是网逃嫌犯李某。随后,刘大海以买烟为由停车,到某超市打电话向所长姚晓浩汇报情况,两人商定在该男子的下车地点对其实施抓捕。

  接完电话,姚晓浩立即制定了详细的抓捕计划,安排民警赶往抓捕地点。刘大海从超市出来后,继续开车拉着可疑男子在雪地里慢慢前行。不一会儿,该男子的手机响了起来,接通后对方称打错了电话。原来,这是民警根据掌握的手机号码,拨打李某的电话,让刘大海进一步确认可疑男子的身份。

  到达指定地点后,可疑男子刚一下车,就看见路边竟然站着几名警察,立即夺路狂逃。民警早已做好准备,立即一拥而上将其抓获,把他带到临颍县公安局办案基地进行调查处理。

  审讯中,可疑男子百般抵赖,坚持称是民警认错人了,他不是李某。但在民警提供的证据面前,该男子终于承认自己就是李某,并交代了违法犯罪事实。