携程APP默认搭售车酒券携程APP默认搭售车酒券
同程APP默认搭售付费服务达100多元同程APP默认搭售付费服务达100多元

  □记者陈沛实习生刘赟文(图片来自手机截图)

  核心提示丨春节来临,又到了客运高峰。以往排长队买票的情景被各种便捷的在线售票APP所代替。对此不少购票的市民反映称,虽然躲过了现实排队中“黄牛”的烦扰,但又不得不提防APP中默认搭售的“陷阱”。

  1月8日,随着《民航旅客国内运输服务管理规定(征求意见稿)》出台,机票默认搭售行为最高可罚3万的规定也引起热议。“互联网总号称要提升消费者的体验感,为何到在线售票就不行了?”不少消费者质疑。

  反映

  票价涨了?原来是“被保险”了!

  家住洛阳的曹先生每周都要从工作地郑州返回洛阳。平日里他购买郑州到洛阳的火车票价是19.5元,但其中有两次买票则是29.5元。“当时我用女儿手机APP买的,我以为涨价了,后来发现在官网上购买还是原价,才发现APP上默认了一个10元保险,并不知道如何取消,花了‘冤枉钱’”。

  类似的经历并不仅仅是曹先生,外科大夫刘先生常年“打飞的”来往郑州与杭州。“我试过不少APP购票,体验感都不好,有些APP可以选择取消搭售的付费业务,但点击取消后,机票价格会随之上涨,虽然钱数并不多,但是有种被‘绑架’消费的感觉。”刘先生说。

  一名业内人士告诉记者,屡受诟病的搭售业务之所以屡禁不止,还是与利益挂钩。“互联网售票平台对信息的精准匹配和便捷性,让消费者更青睐线上购票,但同样因为互联网的透明度迫使售票平台寻找新的盈利点,搭售等乱象也就此产生,甚至成为业内‘潜规则’。”该人士告诉记者,搭售营收甚至占到一些APP总营收的三到四成。

  “按理说,消费者体验感好的APP更受欢迎,但在线售票APP却对搭售业务‘视而不见’,不约而同地对其选择沉默,不理会消费者对体验感的不良反馈。这种潜规则应该有管理部门介入,这是对消费者权益的损害。”郑州律师从业者王晓杰说,即使可以取消默认的搭售业务,许多不精通互联网的中老年消费者还是会被坑。

  体验

  多家APP存在搭售行为,搭售业务多则上百元

  随着春运脚步的临近,又到了APP购票的高峰期,那么,这些售票平台APP搭售的付费业务情况如何呢?

  昨日,大河报记者分别下载了携程、携程青春版、同程、途牛、驴妈妈5个在线售票APP进行体验,基本发现三种套路。

  套路壹

  帮你默选搭售付费业务

  记者分别在各个APP上统一设定郑州到北京的机票,其中携程绑定车酒券38元;途牛绑定酒店超值券38元、航意险A款30元、航空延误险20元;同程绑定航空综合险50元、退改无忧标准版40元、贵宾厅39元;驴妈妈绑定意外险基础款20元、航班延误险20元、酒店50元、优惠券18元。

  也就是说,除了携程青春版,运用这几款APP在线购买机票,少则要多支付38元,多则要129元不等的默认搭售业务。

  为了吸引部分精通套路的人不把这些默认选项给取消,APP会标注每个券虽然只是几十元钱,但是可以当几百元用,让人有一种物超所值的感觉。但另外一些赠送超值券后,又会在后面备注使用流程,比如驴妈妈18元可购买价值50元酒店优惠券,但需要满300元才可用。

  套路贰

  默认搭售保险,想取消则提示购买者优先出票

  相对于飞机票的相对充裕,火车票对春运来说是一票难求。掌握消费者心理的APP也适时推出买保险可以优先出票。

  记者购买郑州到洛阳的火车票,火车票19.5元,但去哪儿网自动显示29.9元,当下拉后会有一个买保险优先快速出票的提示,只有点击打开二级菜单,才可以看见4种选择,最下方才是不购买。前3种分别是10元、20元、30元三种选择,当消费者误以为越往下保险价格越昂贵的时候,最后一行则写着“不购买”三个字。

  “大家都抱着早回家的心态,怕万一别人买了保险自己没买,先行在网上排队却到最后买不上火车票。”市民周女士说,真心希望在线售票平台多一些真诚,少一些套路,“消费者愿意为优质服务买单”。

  套路叁

  取消搭售付费业务,票价瞬间上涨

  想买低价票,可以,但是消费者要买相应的搭售付费业务,这种逻辑就和低价旅行团要购买诸多商品的套路如出一辙。

  当然,搭售业务可以取消,如果取消后的票价和消费者购买搭售付费服务的票价是不一样的,怎么办?也许有人会想“既然票价要涨,还不如选择一些超值优惠券,万一用得着呢?”

  消费者在不知不觉中又深陷套路中。

  精选网友看法

  @Oliver_rrrRie:早就该罚了,我还看到过一千多的保险,简直抢钱,你不买价格就涨。

  @好汉李小雯wacc_52:携程这么做都多少年了,有关部门没发现啊?携程退改机票只退机建燃油的事情央视报道后也没后续啊!!!明知他不合法却任由他这么做,为什么?

  @勇秀小阔爱呀i:三万?这种行为罚三万是不是太轻?起不到警示作用这规定还不如不出。

  @super-sw:一不留神就掉坑里了。

  @筱雅的文字部落:同程旅游买火车票也该改改了,烦死了。

  @人生路269:罚300万就不敢了。

  回顾

  明星怒怼在线售票APP为何仍然我行我素?

  其实,去年就有明星韩雪在微博投诉在线售票的携程APP。她写道:“作为一个在携程获得‘天外飞仙’称号,截至目前总里程超过99%的旅行者的我,曾经多次发现,并手动取消,隐藏在订票信息下的(预选保险框)。然而,百密一疏。心碎地发现,机智的我依然被套路了。”并质问捆绑消费真的好吗?也曾投诉过,但一句“抱歉”,别无其他。希望携程“诚实面对问题,向公众致歉”,最后呼吁并奉劝大家“携程在手,看清楚再走”。

  从韩雪曝光的机票消费情况看出,除了正常的机票价格和机场建设费以外,还强行加入了38元的酒店优惠券。网友也纷纷留言为韩雪点赞,称:“认真看完了,韩老师真的是个认真正直的人啊!”“支持你,我们期待你的维权成功。”“女神,绝对的正能量,给我们民众做出了代言。”

  但是对此,携程并没有做出改变。有业内人士表示,携程机票搭售(即交叉销售)被消费者猛烈抨击并非简单的公关危机,而且与其钱袋子息息相关。携程明知交叉销售有损用户体验,仍肆无忌惮力推的原因在于填补航空公司佣金锐减的空白,“一句话,还是与利益有关”。

  关注

  机票默认搭售最高可罚3万,能否杜绝搭售?

  近两日,不少市民都在热议民航局起草的关于《民航旅客国内运输服务管理规定(征求意见稿)》,其中对屡受诟病的机票搭售作出规范,机票默认搭售行为最高可罚3万的规定。该消息一度上了不少新媒体的热搜。

  老百姓关注度高的,也就是有关部门要改进的。据介绍,此前1996年颁布的《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》一直是规范航空承运人旅客运输行为、维护消费者权益的重要法律依据。

  但随着近几年互联网的普及,网上或者APP订票、网络约车、网络订酒店等新生事物的兴起,原先所遵循的《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》并无对这些领域的约束和规定,当发生纠纷的时候,就缺少处理依据。如搭售保险、酒店券等付费服务;超售机票;延误补偿不合理等。

  尤其是搭售付费业务的处罚规定,让不少消费者纷纷点赞。除了机票默认搭售行为最高可罚3万的规定外,同样被消费者诟病的超售无法登机情况,该意见稿也明确了航空的义务,包括制定、告知并执行征集志愿者程序、优先登机规则、自愿放弃行程及被拒绝登机旅客的服务标准及补偿办法等内容。

  回应

  部分APP已经开始整改搭售业务模块

  对于此意见稿的看法,记者采访了部分APP软件运营公司。国内在线售票业务市场份额较大的携程并未正面回复。“目前由于《意见稿》新出来,不方便发表看法。”携程相关负责人告诉记者。

  而途牛相关负责人告诉记者,得知意见稿的内容后,目前该公司机票团队也在处理,逐步解决默认搭售的一些问题,后期将会逐步下架。“因为这个涉及到很多程序需要一个过程,所以消费者现在看到的有的还是默认搭售。”该负责人说。

  不过消费者点赞的同时,也提出疑问,这种搭售行为在购买火车票、汽车票中也是常态,能否一起解决呢?同时还有网友表示,携程退改机票只退机建燃油的事情是否也能改一改呢?