大河报·大河客户端记者 李一川 通讯员 姬鹏举 文图

  “平安守护”专项行动开展以来,郑州市公安局南关街分局紧盯民生关注案件,以侵财类犯罪为重点,重拳出击,严打“两抢一盗”现行案件,确保辖区治安大局平稳。近期,分局案侦大队破获系列盗窃车内物品案件,抓获犯罪嫌疑人1名,带破案件18起,涉案价值30余万元。

  2017年12月20日至23日,南关街分局案侦大队民警连续接到多起紫荆尚都小区业主车辆被砸车内物品被盗的警情。

  一位保时捷车主称,他的车是一辆敞篷车,“开车时发现帆布被划了个洞,光这帆布都值5万多。”

  23日上午,南关街分局案件侦办大队再次接警称,紫荆尚都小区地下车库有不少车被砸被盗。民警现场勘查并调取地下车库监控发现,此次被砸被盗车辆共计17辆,多为保时捷、奔驰、宝马等名贵车辆。

  “我们调取监控后发现,犯罪嫌疑人作案手段老练,提前在车库内踩点,趁夜深人静无人注意时,直接用胳膊肘部、刀具等砸破车玻璃后盗取车内物品。”南关街分局案侦大队教导员付晓华说。

  经过近半个月的侦查,民警通过指纹比对、视频分析确定嫌疑人为程某(男,20岁,汝州市人),且程某曾有盗窃车内物品的犯罪前科。

  随后,民警围绕程某在郑州市内的活动轨迹展开进一步调查。通过视频追踪,民警发现程某多次出现在郑州火车站某宾馆。2017年1月4日晚,民警到该宾馆进行蹲守,并于1月5日上午10时许在该宾馆门口将程某飞抓获。

  到案后,程某飞对盗窃事实拒不承认,经民警耐心审讯,在大量证据面前,程某如实供述了其在紫荆尚都小区地下车库多次盗窃车内物品的犯罪事实。他称,选择豪车也是想着车里会放贵重物品,因连砸17辆车,他的胳膊肘还肿了好几天,没想到很快就被民警抓获。

  目前,程某已被刑事拘留。案件正在进一步办理中。

  特别提示

  贵重物品勿放车内

  究竟应该怎样防范砸车窗呢?我们又该如何将自己的损失降到最低呢?我们收集了几点建议供大家参考注意。

  1。下车时要注意查看车内勿放财物,如包、手机、烟酒、包裹、袋装物等等,贵重物品切记随身携带,避免让您的车成为违法分子的目标。

  2。下车时要特别检查车门车窗关闭情况,确保保险锁的关闭。

  3。停车时要选择正规停车场或选择小区内监控摄像头的可视范围内,降低发生此类案件的风险。

  4。遭遇此类案件时,切勿惊慌,应立即拨打110电话报警,保留现场,寻找周边目击者,并清点车内财物,使警察能够在第一时间获取案件信息,提高破案效率。同时,您如目击案件或有相关线索,也可拨打110向警方举报。

  最后,还是提醒大伙儿,汽车不是保险箱,千万不要把贵重物品放在车内哦!