大河报·大河客户端记者 李岚 文图

  三名在新密市刘寨镇一家工地打工的男子,在捡到工友胡师傅的手机后,不仅没有主动归还,还拿着手机到超市里购物。因怕买的东西被胡师傅发现怀疑,三人又把手机交给在郑州打工的一名老乡,让对方将剩余的钱买成所需物品后帮忙寄回老家。1月10日,4名嫌疑人被警方治安拘留。

  1月3日下午,在刘寨镇一家工地打工的胡师傅,冒着大雪赶到新密市公安局刘寨派出所报案,称自己的手机不慎丢失,手机微信里存的2300多元钱,当天被人盗刷。接到报警后,民警得知33岁的胡大哥对微信的使用方法并不熟悉。为了购物方便,他让工友帮忙安装了微信软件。微信中存的钱,也是工友帮他绑定银行卡后提取的。由于打工挣钱不多,胡师傅平时省吃俭用。手机丢后,他赶紧让工友帮忙查寻微信里的钱,在得知钱被盗刷后,十分心疼。

  民警王颢翔经过多方努力,查出了胡师傅微信上的交易记录。上面显示有人用他的手机微信,在刘寨镇和郑州市的几家超市消费购物。随后,民警分别前往几家超市,通过调取超市的监控视频,发现了三名可疑男子。

  据民警介绍,通过监控视频追踪,他们发现三名男子拿着胡师傅的手机在刘寨镇购物后,又乘坐出租车前往郑州的一家大超市,再次用该微信进行消费,之后又返回新密刘寨镇,消失在一家工地附近。由于工地人员众多,情况复杂,给摸排工作带来了困难。办案民警找到工地后,对在这里打工的暂住人口进行筛选,逐渐缩小范围,很快锁定了嫌疑人身份。

  1月7日晚上,在寒风中蹲守了近5个小时的民警,将回到工地休息的张某军、张某强、王某杰抓获。在三人的交代下,民警又连夜行动,赶到郑州将其同伙张某岗抓获归案。

  经调查,张某军、张某强、王某杰、张某岗均是安阳人。张某军、张某强、王某杰三人在刘寨镇同一家工地打工。1月2日上午,三人捡到同在工地打工的胡师傅的手机后,发现手机未设置密码且微信上有钱,遂起贪心。三人一起来到镇里的超市,通过微信收付款的方式购买了一些东西,后因担心购买东西过多回去引起胡师傅和其他工友怀疑,便联系在郑州打工的老乡张某岗,然后打的赶到郑州,四人一起到超市购物。随后,让张某岗将一部分东西替他们寄回老家,然后将捡到的手机给了张某岗,让他第二天再到超市盗刷购物。第二天,张某岗便将胡师傅手机微信上剩余的钱挥霍一空。

  1月10日上午,四名嫌疑人被警方治安拘留。目前,案件正在进一步审理中。

  民警提醒大家,手机丢失后:

  一要先打电话或到营业大厅挂失手机号,防止小偷利用手机进行诈骗。

  二要打电话给绑定银行卡的银行,冻结网银。

  三要通过95188解除支付宝账号绑定,登录微信,解除原手机上的微信登录。

  四要修改支付密码,修改QQ、微信、支付宝等各种账号的密码,然后到营业厅补办新的手机卡。(线索提供 赵京亚 魏锦池 胡方方)