□记者董楠通讯员赵自强

  本报讯昨日,记者从洛阳市公安局东关分局案件侦办大队获悉,经过1年的努力,侦破以犯罪嫌疑人李某为首的系列网络荐股诈骗案。目前,已查清受害人148人,被骗群众遍及26省81市,涉案总额高达281万元。

  据案件侦办大队中队长贾晓智介绍说,2016年8月份他们接到群众熊某报警称,他加入一个股票推荐QQ群,可通过内部人士拿到大涨股票。随后,熊某分两次向群里李某汇款8800元用于购买股票推荐服务,可群里推荐的多只股票均赔钱。意识被骗,熊某报警。

  将案件汇报后,东关分局局长曹青洪、副局长张建民高度重视,立即成立专案组。经过一年多的不懈努力,终于将犯罪嫌疑人李某等10人抓获。据犯罪嫌疑人李某介绍说,他先后在郑州三个地方,招聘工作人员,并通过QQ群向网上股民发布虚假广告,并每天都会在QQ群内发送一些虚假客户在其帮助下买卖股票获取的高额收益。

  通过这种方式向网民推荐最低16800元、最高7万元等不同档次的会员服务。收取费用后,他们提供的荐股信息,都是在网络上随便搜集后进行推送的。进而诱导股民购买股票,造成无法挽回的经济损失。

  贾晓智介绍说,以李某为首的网络荐股诈骗案涉案人员达148人,涉案总金额为281万元。目前,洛阳市瀍河回族区法院一审宣判,对李某、李某某、余某等三名主犯判处10年至11年有期徒刑,并分别处罚金10万元;其他7名成员被判处6个月至4年有期徒刑,并处罚金。