□记者董楠通讯员程昊

  本报讯1月10日是全国第32个110宣传日。洛阳市开展了以“110,守护新时代美好生活”为主题的宣传活动。据了解,2017年洛阳市110联动指挥中心共呼入电话134万余次,受理有效警情55万起,救助群众3万余人次,挽回财产损失数百万元。

  案例一:2017年10月5日晚7时许,因下雨河水上涨,6名群众被困洛河。因报警人紧张,不能说出具体地点。110联动指挥中心接警后,指令洛河两岸所有派出所警力沿河寻找,调度消防支队及相关警力携带照明装备、无人机等装备增援,紧急联系水务局降低洛河水位。经过近3小时的努力,被困群众全部被安全营救。

  案例二:2017年10月6日晚11时许,110联动指挥中心接到牛某(男)报警称,在瀍河区某小区发现一名杀人嫌疑犯。瀍河分局民警迅速出警到场。经查,该男子系酒后乘出租车与司机发生口角,为发泄私愤恶意拨打110谎报警情。瀍河分局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》对牛某作出行政拘留五日的处罚。

  据市公安局相关负责人介绍,洛阳110指挥中心现已实现接处警的扁平化、可视化、点对点的指挥调度,公安机关整体快速反应能力大大提高,有效履行了打击违法犯罪、服务人民群众的双重职能。

  据统计,洛阳市110联动单位有119家,已实现市、县两级110联动全覆盖。2017年洛阳110联动指挥中心呼入电话134万余次,受理有效警情55万起,日均受理各类警情和诉求1500余起,抓获“两抢一盗”等现行违法犯罪嫌疑人500余人,救助群众3万余人次。

  即便如此,恶意骚扰110的违法行为还时有发生。据统计,2017年110联动指挥中心共接骚扰电话达18万余次,日均近500次,严重扰乱了110正常工作秩序,占用了110有限的线路资源。

  新闻链接

  什么事可拨打110报警?

  1。刑事案件;

  2。治安案(事)件;

  3。危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;

  4。火警、交通事故警情及其他治安灾害事故、自然灾害事故;

  5。其他需要公安机关处置的与违法犯罪和公共安全有关的报警。什么事可拨打110求助?

  1。发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;

  2。老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;

  3、。公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;

  4。涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;

  5。需要公安机关处理的其他紧急求助事项。如何正确拨打110?

  1。报警时需保持冷静,准确描述自己的位置,客观描述发生了什么事情,如实反映事件的实际情况,不夸大,不歪曲;

  2。同时报完警后要保持电话畅通,方便民警联系,如无特殊情况,报警后应该在报警地等待民警;

  3。报警时如果不清楚具体位置,可告知身边能看到的标志性建筑物、能听到的声音等,认真听110接警员的询问,根据接警员的提问来回答是最好、最直接的办法;

  4。拨打110报警时,要尽量做到快、准、实。另外,拨打电话报警不用拨区号,直接拨打110即可。如果需要联系外地110,还是要在110号码前增加外地的电话区号。