大河报·大河客户端记者 李岚 文图

  在郑州市中方园小区的一栋临街楼外,结满大大小小的冻挂,让过往行人很是震惊。

  1月12日日上午8时许,金水区丰庆路办事处巡防队员在巡逻中发现,中方圆小区一栋临街的居民楼外,结满了冰挂,冰挂上不时有水滴落,使楼前结出厚厚的冰。因楼下是一家银行,每天会有许多人前来办理业务,为避免冰挂掉落时伤人,队员们在楼前拉上了警戒线,提醒行人绕行。

  经上楼查看,发现是该楼二单元6楼西户家安装在楼顶的太阳能热水器管道被冻裂漏水。巡防队员上楼敲门时,却无人开门。对门的邻居将此事反映给物业后,物业联系上了业主。业主说,房子已经租给了别人,马上找人回去把家里的供水伐门关上。

  小区的居民说,该住户家的热水器漏水已经有1周时间,起初流出的水较少,随后越来越多,导致楼体外墙结冰,冰柱顺着六楼的外墙流到五楼的阳台上,造成从五楼到二楼的阳台上都挂满了冰柱,场面很是壮观。

  上午11时,趁着太阳好、气温升高的时候,物业派人拿着铁锨前来清理冰挂。