大河报·大河客户端记者 郭致远 文图 

  10天前,一只国家二级保护动物灰鹤落难黄河滩被人发现后,及时得到救护;10天后,又有一只灰鹤“趴”在黄河滩,振翅难飞。

  1月13日,记者从郑州市林业局野生动物救护站了解到,两只灰鹤在迁移途中与亲友们“飞散”,系身体健康状况出了问题。目前,均已得到妥善处理。

  1月12日,郑州市野生动物救护站长董朝伟接到中牟县黄河湿地森林公安校警官求助电话称,黄河湿地巡查员魏女士巡查的时候,发现一只灰鹤趴在地面难以飞起,“估计有病或受伤了。“当天下第一5点多钟,森林公安民警驱车载着灰鹤抵达郑州,董朝伟等人立即对灰鹤进行了检查,发现它全身没有明显外伤或骨折,但拉出的粪便中带有血迹。据此判断,这只灰鹤估计是由于天气寒冷,缺乏有效进食,由饥饿性肠炎引起虚脱症状,遂对它进行药物注射和红糖水灌服,并送至暖气房救治。

  “10天来,这是中牟黄河滩发现落难的第二只灰鹤。”据董朝伟站长介绍,灰鹤是国家级二级保护野生动物,它属于候鸟,每年冬天都要向南方迁徙越冬,近几年来,随着黄河湿地环境得到改善,这儿渐渐成了它们“歇脚”场所,这样一来,每年冬季有大批灰鹤聚在黄河滩区。董朝伟说,10天来,这是他们救护的第二只灰鹤,它们的情况亦基本相同,因为拉稀身体虚弱暂时丧失了活动能力,如果不是及时救发现救护,很有可能会死亡,“等它们身体恢复好了,达到野外生存状态,就择日放生了。”