失散二十多年后,两位老人终于相见,他们喜极而泣。失散二十多年后,两位老人终于相见,他们喜极而泣。

  大河报·大河客户端记者 郭启朝 通讯员 肖书鼎 陈康 文图

  南阳桐柏县公安局黄岗派出所在大走访活动中,帮助一对分散二十多年的夫妻团圆,被群众传为佳话。

  1月8日,黄岗派出所民警接到群众鲁运荣(音)求助,希望民警帮她寻找家人。通过问话,民警了解到,鲁运荣不是本地人,系湖北口音。大约二十多年前因头部受伤走失,对于往事都记不清楚。后误走至桐柏县,在桐柏居住,一晃就是二十多年。前段时间突然想起一件事,隐约记得她有个儿子叫文宏勇(音),女儿叫文宏霞(音),丈夫叫文良林(音)。了解到这一情况之后,民警决定帮老人找到家人。

  黄岗派出所民警随即在公安网搜索老人提供的“文宏勇”“文宏霞”“文良林”信息。通过大量查询,根据老人的口音,查找到湖北省有一名叫“文宏勇”的,户籍地址显示正是鲁运荣老人口述的地址,在其户籍成员信息中,显示文宏勇父亲文良林,还有母亲鲁运荣!民警初步判断,这可能就是老人要找的家人。

  民警随即联系了湖北警方,请求帮助寻找文良林老人。半个小时过后,湖北警方打来电话,“文良林老人找到了,现在就在我旁边”。黄岗派出所民警十分激动,把电话递给鲁运荣老人,同时把老人的照片通过微信发给了湖北方面进行确认。

  很快,文良林确认鲁运荣就是他失散二十多年的妻子。此时,二位老人在电话两头喜极而泣。据文良林老人讲,妻子生于1947年,今年71岁,于1996年3月6日走失。

  12日,鲁运荣的丈夫文良林带领儿子等亲属来到黄岗派出所,与求助老人鲁运荣见了面,两位古稀老人当场抱头痛哭,在场人员也都感动得落泪。