大河报·大河客户端记者 于扬 特约通讯员 郭利军 文图

  大河报·大河客户端记者 于扬 特约通讯员 郭利军 文图

  1月15日上午,涉嫌冒充军人行骗的犯罪嫌疑人张某,被周口市商水县公安局移交到山西警方。据山西省吕梁市公安局冯警官介绍,张某在去年4月冒充该市的消防“少尉”,诈骗市民崔女士3.38万元现金。

  商水县公安局抓获张某的情节颇为戏剧性:1月3日夜,商水县公安局固墙镇派出所民警冒雪,抓捕另一名潜逃的犯罪嫌疑人。4日清晨,冒雪守候一夜的民警将这名嫌犯成功抓获。就在押解该嫌犯返回的途中,民警意外看到一辆外地轿车在雪中抛锚。

  民警上前查看情况准备帮忙,但轿车的人员看到民警后却撒腿就跑。凭借职业敏感,民警快步追上将逃跑人员控制。经现场询问和查证,原来,该男子系山西警方追捕的诈骗嫌疑人。

  讯问中,被抓的男子交代,他叫张某,是周口市扶沟县人。去年,他冒充消防“少尉”以订购钢丝床、承接硬化工程等为由,分三次诈骗崔女士3.38万元。“我躲了这么长时间,没想到跑到偏僻的固墙镇会朋友,意外被民警抓了。”张某说。