猛犸新闻·东方今报记者 肖萌/文图

  畜禽养殖废弃物资源化利用关系农村居民生产生活环境,关系农村能源革命,关系能不能不断改善土壤地力、治理好农业面源污染,是一件利国利民利长远的大好事。

  2017年,按照省委省政府 “十件重点民生实事”统一部署,对推进农村畜禽养殖废弃物处理和资源化进行了要求。1月16日上午,河南省政府召开新闻发布会,省畜牧局局长、党组书记王承启介绍我省在这一实事落实方面的情况。

  据了解,我省禁养区内需关闭搬迁的畜禽规模养殖场总数2081个,已完成关闭搬迁2081个,完成比例100%。全省需配套建设粪污处理利用设施的规模养殖场17340个,目前已配套建设13943个场,配套比例达80.4%,超过预定65%的目标任务。

  2017年我省创建林州、宝丰、叶县、长葛、内乡、舞阳、辉县、濮阳、襄城和汝州等10个国家级畜牧业绿色发展示范县全部通过农业部审核,超过预定创建8个示范县的目标任务。

  目前我省病死畜禽无害化处理长效机制试点建设全部完成。郑州、开封、洛阳、平顶山、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳、许昌、漯河、三门峡、南阳、南阳唐河县、商丘、商丘夏邑县、信阳、周口、驻马店和驻马店正阳县等20个试点均按时完成了建设任务,并投入使用。同时农村沼气工程建设圆满完成。目前,全省已完成农村沼气工程建设54处,全面完成了农村沼气工程建设任务。

  2017年涉牧民生实事任务的顺利完成,有力促进了全省畜禽养殖废弃物处理和资源化利用。截至目前,全省建成省级生态畜牧业示范市5个,国家级畜牧业绿色发展示范县10个、畜禽养殖废弃物资源化利用示范基地7个、动物疫病净化示范场10个、全省专业无害化处理场和收集点达1515个、农牧结合生态养殖场1700多个,有机肥厂405个,有机肥生产能力由3年前的不足200万吨提高到目前的467万吨(折合化肥生产能力约140万吨),年均增长30%以上;建设粪污储存场600万平方米、粪尿贮存池1240万立方米,沼液还田管网铺设长度由3年前的不足10万米增加到目前的205万米,全省18个省辖市、144个县(市、区)建立了育肥猪保险和动物疫病防控、无害化处理联动工作机制,投保育肥猪2573万头,理赔138万头,理赔金额约3.4亿元。

  通过民生实事的实施,全省畜禽养殖废弃物资源化利用水平进一步提高,农村居民生产生活环境和生态环境有效改善了,畜牧业转型升级步伐更快了,畜牧业绿色发展水平更高了,畜牧业发展后劲更足了。