刘雅君

  1990年生人省人大代表、方城鸿发商贸集团有限公司总经理

  刘一鸣

  1991年生人平舆县雪绒花职业培训学校校长

  师鹏飞

  1993年生人省人大代表、尉氏县岗李乡独楼马村农民,尉氏县国瑞种植专业合作社负责人

  姚新新

  1995年生人兰考县红庙镇东村农民,种植专业户

  □记者侯梦菲田园邵可强文平伟王亚鸽摄影

  核心提示丨随着最后一批90后全部成年,90后成为社会关注的焦点群体。在省十三届人大一次会议代表名单中,记者发现了一批90后代表。他们中有海归,扎根基层,带领贫困人口致富;他们有企业家,能闯荡商场,也能为民发声。他们来自各行各业,皆心系群众,为群众代言。这些年轻的面孔,为今年的两会“增色”不少。

  刘雅君

  两家公司总经理想多向老代表学习

  还没有过28岁生日的刘雅君,是一名标准的90后。但是他已经担任了两家公司的总经理,在能源物流企业摸爬滚打了6年。目前他又当选了省人大代表。

  2012年,刘雅君从南阳理工大学毕业,在校学的是工商管理专业。毕业后,他选择回家里经营的物流企业上班,从一名基层销售员做起,逐渐了解整个行业的经营模式。经过3年的历练,在家人的严格要求下,刘雅君通过自身的努力成为公司的总经理。

  刘雅君有着90后的闯劲儿。经过多次考察,积极响应国家提倡的一带一路发展战略,他们公司在重庆市果园港布局成立公司,上游依托兰渝铁路,下游依托长江黄金水路,进行运输和销售。“目前公司能够平稳运行,我的第一目标是在当地站稳脚跟,稳步发展。”刘雅君说。

  首次参加省人代会的刘雅君说,他要严格要求自己,学习老代表的履职经验,提高自己的履职能力。

  刘一鸣

  海归做家政培训要帮更多贫困人口脱贫致富

  2016年,刘一鸣从悉尼经济学院经济管理专业毕业时,怎么也没想到会从事家政行业。

  “毕业回国后我先到上海工作,暂住在亲戚家,发现保姆一个月工资6000元。”刘一鸣说,她发现巨大的商机。

  2017年3月,在家人的支持下,她接手了一家家政服务公司——平舆县雪绒花职业培训学校,瞄准月嫂培训。当时公司只有两个人,一个是她,一个是派单经理。

  由于没有经验,公司一直亏损。“我一个月20天泡在农村,第一批学员也只有3人,学费还不够付培训老师的工资。”在家人的支持和政府部门的关怀下,刘一鸣咬紧牙关、转变发展思路,才终于扭转局面,业务从单一的月嫂培训扩展至小儿推拿、产后恢复、育婴师、保姆等,现在她在平舆县开了两家实体店。“2017年,我们学校培训了800名学员,其中免费培训、免费推荐就业的贫困人口500名。”刘一鸣说,他们帮助下岗女工、农民工、贫困妇女、农村留守妇女等就业。

  “我关注到近期家政行业的一些新闻。”刘一鸣说,这次参加省人代会前,她带来了家政人员的心声,希望在政府部门的规范下,家政行业发展更有序。

  师鹏飞

  留学归来,关心农业和农村

  师鹏飞身上的标签不止90后、海归,还有“创业人”和“新农人”。

  1月22日下午,开封代表团在嵩山饭店开会。“希望能够重视土地流转中遇到的问题,增设专业的机构,加强对土地流转中的管理和监管。”在团会上,师鹏飞“抛”出自己的观点。

  这个建议,是他从事农业3年多,经过实践而提出的想法。2014年,从英国利物浦大学毕业后,师鹏飞回到家乡尉氏县。

  “我在农村长大,对这片土地有很深的感情,进行土地流转、成立合作社也是在响应国家‘双创’号召。”师鹏飞说,选择回到农村创业,他的初衷是带动更多农民致富,在当选省人大代表后,他更知责任重大。

  他认为,这些年,土地流转成为激发农业经济发展的活力,引导农民以出租、转包、转让、入股等多形式的流转机制,可促进农业产业的集聚、抱团发展,从而促进农业增效和农民增收。在与更多合作社和流转大户沟通后,他们也提出普遍的建议,希望相关部门深入乡村对土地流转中的问题进行监督检查,建议出台法规进行规范,防止合作社、承包农户因流入方违约等造成损失。

  “能够当选省人大代表,我特别激动,也深感压力大,一定会用心履行职责。”师鹏飞说。

  姚新新

  最年轻代表每天都在搜集民意

  今年23岁的姚新新,是本届省人大代表中最年轻的一个。

  当选省人大代表后,姚新新挺着大肚子在村里一户一户走访,四处了解民意。

  “当选省人大代表后,很激动和紧张,更多的是压力。”姚新新说,自己是兰考县的基层代表,当时就下定决心一定要把基层的呼声传递上来。在走访农户时,她发现留守儿童问题成为农村的一个难题。

  姚新新说,建议把农村留守儿童的关爱和保护作为一项民生工程,建立随时更新的留守儿童信息库,加强儿童托管机构的建设完善,鼓励更多父母在家门口就业,动员社会力量组建志愿者队伍,做好关爱农村留守儿童工作。

  在接受大河报记者采访时,姚新新说,第一次参加省人代会,自己还是“新人”,但决不能无作为。她每天都通过网络“搜集民意”。“要‘多听、多看、多想’,与村民们多沟通、听取群众建议,用眼睛发现群众所需,将他们的建议和想法汇总,最后用纸笔将群众内心所思所想展现出来。”