□河南日报记者 李点 记者 侯梦菲 段伟朵

  今日上午9时,省十三届人大一次会议将开幕,省长陈润儿作政府工作报告。据悉,会议将于1月31日上午闭幕,正式会期7天半。

  会议这么开

  会议议程和会议日程正式通过

  1月23日下午,省十三届人大一次会议预备会议举行。省委书记、省十二届人大常委会主任谢伏瞻主持预备会议。会议经表决,选举了省十三届人大一次会议主席团和秘书长;通过了省十三届人大一次会议议程;通过了大会议案审查委员会和计划、财政预算审查委员会名单。

  省十三届人大一次会议怎么开?根据通过的大会议程,会议将听取和审议河南省人民政府工作报告;审查和批准河南省2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,批准2018年国民经济和社会发展计划;审查和批准河南省2017年财政预算执行情况与2018年全省预算(草案)的报告,批准2018年省级预算;听取和审议河南省人大常委会工作报告;听取和审议河南省高级人民法院工作报告;听取和审议河南省人民检察院工作报告;决定省第十三届人大专门委员会组成人员人选;进行选举事项。

  此外,1月23日下午,新选出的省十三届人大一次会议主席团在省人民会堂多功能厅举行第一次会议。会议推选谢伏瞻、陈润儿、刘春良、刘满仓、蒋笃运、储亚平、李文慧、赵建才、王保存、段喜中、徐济超、王铁、张维宁为大会主席团常务主席。会议经表决,通过了大会主席团执行主席分组名单,决定了大会副秘书长人选、议案审议办理的规定、大会日程等事项。

  根据会议通过的大会日程,本次会议1月24日上午举行开幕大会,1月31日上午闭幕。根据会议通过的议案审议办理的规定,1月27日中午12时为向本次会议提交议案的截止时间。

  两会日历

  1月24日

  [人大]

  上午9:00省十三届人大一次会议开幕

  ●省长陈润儿作政府工作报告

  ●书面听取计划报告、预算报告

  下午3:00代表团全体会议

  ●审议政府工作报告

  [政协]

  上午9:00列席省十三届人大一次会议第一次大会下午3:00委员小组会议

  ●讨论政府工作报告、计划报告、预算报告